Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Атлант» и «Салават Юлаев» терпели до старта Кубка Карьяла

Две лучшие команды КХЛ прошлого сезона синхронно поменяли главных тренеров
0
«Атлант» и «Салават Юлаев» терпели до старта Кубка Карьяла
Хоккеисты «Салавата Юлаева» (слева) и «Атланта» (справа) перед началом матча регулярного сезона КХЛ между ХК "Салават Юлаев" (Уфа) и ХК "Атлант" (Московская область). Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Старостин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг состоялось сразу две хоккейные отставки, причем своих главных тренеров уволили две лучшие команды КХЛ прошлого сезона. До этого за два месяца чемпионата КХЛ своих постов лишились тоже два тренера — Александр Барков из «Металлурга» (Магнитогорск) и Андрей Хомутов из «Барыса» (Астана).

Первый шведский главный тренер в КХЛ Бенгт-Оке Густафссон был вынужден покинуть подмосковный «Атлант» после поражения 0:1 от «Югры», а Сергей Михалев — после мучительной победы в серии буллитов над последней командой КХЛ, «Автомобилистом».  Но для чемпиона страны это было лишь девятой победой в 21 сыгранном матче. «Атлант» тоже выиграл только девять матчей из 17.

Недовольство Густафссоном и Михалевым нарастало как у руководства этих команд, так и в среде болельщиков. Например, раздосадованные неудачами «Салавата» фанаты уфимского клуба «Салават Юлаев» собирали в интернете подписи под требованием отправить тренера в отставку. Также болельщики в Уфе требовали вернуть в команду прежнюю бригаду тренеров «Салавата» Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, приведших клуб к чемпионству в прошлом сезоне.

Этот вариант, впрочем, маловероятен.

— Пока мне никто из России в связи с отставкой тренеров в «Салавате» не звонил, даже журналисты, — сообщил Вячеслав Быков «Известиям». В четверг он находился в Швейцарии, где у Быкова свой дом. — Звонка из России и не жду, не питаю никаких иллюзий. С благодарностью вспоминаю болельщиков и всех, с кем делили радость от победы, сборы подписей тут не помогут. Потому что есть болельщики, а есть функционеры. Думаю, что, принимая решение об отставках, в обоих клубах на что-то рассчитывали. Синхронные отставки — это уже даже не мода и не традиция, это уже бытовой обиход российского хоккея — если что-то не так, искать причину в тренере.

Специалисты видят сразу две причины, по которым отставки популярных, но не добившихся результатов Михалева и Густафссона произошли именно сейчас. Одна из них в том, что хоккейного тренера уволить легче, чем, например, футбольного: гарантированных контрактов у них нет.

— Ответственность за результаты команды сейчас лежит в первую очередь на генеральных менеджерах клубов, — считает занимающий эту должность в ЦСКА Алексей Касатонов. — Ведь сейчас игроков набирает прежде всего он, исходя из финансов, и не только спортивных, но и PR-задач. Так что тренер, как правило, не создает атмосферу и отношения, а приходит в уже сложившуюся обстановку.

При этом на тренере вся ответственность, и никакой защиты. У игроков КХЛ, как правило, гарантированные контракты, компенсации, у тренеров обычно этого нет. Некоторые идут к месту главного тренера всю жизнь, а после отставки никогда не известно, вернется ли этот специалист в профессию. Так что нередко это настоящая трагедия.

Свою невозможность вмешиваться в селекционный процесс признавал и Густафссон в интервью «Известиям».

— Пригласить Алексея Ковалева и Николая Жердева — идея руководства. Я никак с этим не связан. Руководство вправе принимать решения, даже если я с ними не согласен. Ковалев и Жердев — отличные игроки. Но они значительно отстали от остальных ребят в плане подготовки к сезону, — говорил шведский тренер.

А во-вторых, синхронность отставок в «Атланте» и «Салавате» не случайна. Дело в том, что в чемпионате КХЛ 7 ноября начинается перерыв, связанный с участием сборной России в Кубке Карьяла. Момент выбран так, чтобы новый главный тренер или исполняющий его обязанности успел познакомиться с игроками и провести качественный тренировочный сбор.

Например, именно так сделают в «Атланте». Как сообщил «Известиям» пресс-атташе «Атланта» Геннадий Набатов, во время перерыва команда будет тренироваться в Мытищах. Домашний тренировочный сбор будет посвящен отработке новых сочетаний игроков, прежде всего в атакующих звеньях. Правда, налаживанию связей частично помешает вызов семи хоккеистов в сборные.

Новый варианты троек врио главного тренера Янне Карлссон уже подготовил, новое ударное звено попытаются составить Николай Жердев, Юнас Андерссон и Патрик Закриссон. В третью пару защитников переведен финн Янне Нискала — для легионера это крайне тревожная позиция. У иностранных игроков в КХЛ  обычно это — последний полустанок перед помещением на драфт отказов.

Комментарии
Прямой эфир