Частные инвесторы покидают коллектив
Вкладчики паевых инвестиционных фондов (ПИФов) разочаровались в этом виде инвестиций личных накоплений и постепенно переводят свои средства в доверительное управление (ДУ). Эту тенденцию подметили участники рынка, опрошенные «Известиями». По их словам, клиенты посчитали, что кризисы — время для ручного управления не только в государственном масштабе, но и при инвестировании личных накоплений.
Хотя по-прежнему большая часть вложений россиян находится в фондах, прирост их активов падает. Как свидетельствует статистика Национальной лиги управляющих, открытые ПИФы (ОПИФы) показали не слишком хорошие результаты как раз за период активной фазы финансовых проблем в Европе. На горизонте одного года (по состоянию на 1 ноября) прибыльность ОПИФов акций составила отрицательную величину — минус 11,52%, облигации вышли в небольшой плюс — 6,23%, который не смог даже перекрыть инфляцию.
Разумеется, это далеко от показателей за последние три года, когда акции отыгрывали падение кризиса 2008 года и их прибыльность достигла 143,78%, а облигации показали более скромный результат — плюс 54,21%.
По оценкам УК «Альфа-Капитал», на текущий момент в управлении у компаний находятся 2,55 трлн рублей частных инвестиций. Из них почти 1 млрд приходится на пенсионные фонды. На долю закрытых паевых фондов достается 714 млрд, а «ПИФы для масс» имеют в своем управлении 178,5 млрд. Остальное — различные виды доверительного управления, в том числе и корпоративного.
— Розничные клиенты, пайщики, более подвержены паническим настроениям, и когда рынок идет вниз, они сразу начинают избавляться от паев, зачастую фиксируя убытки, — отмечает гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. — А вот состоятельные клиенты в провалах рынка видят хорошую возможность докупить бумаги по «паническим» ценам, то есть гораздо ниже их справедливой стоимости. Именно поэтому мы периодически наблюдаем волнообразный отток средств из ПИФов, но при этом — серьезный приток средств в ДУ.
А в последние годы промежуток между кризисами был невелик.
— Рынок ПИФов переживает некоторый спад. Этот инструмент инвестирования был популярен в России в 2004–2008 годы, когда стоимость российских акций за год удваивалась и ПИФы акций приносили вкладчикам баснословные 100% и более годовых, — говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. — Кризис и падение рынков 2008 года обнажили для вкладчиков недостатки ПИФов: они могут играть только на росте рынков, и если котировки бумаг падают, они несут убытки.
Как поясняет инвестиционный аналитик УК «Финам» Элвис Марламов, это последствие регулирующих нормативов.
— ПИФы не могут полностью уходить в деньги, и на падающих рынках просто вынуждены терять, соблюдая требования к управлению средствами, — напоминает Марламов.
К тому же, отмечает аналитик, при коллективных инвестициях компания меньше заинтересована в том, чтобы вложения приносили прибыль. Дело в том, что по ПИФам управляющий получает фиксированную комиссию. В случае же с доверительным управлением — процент от прибыли. Поэтому компания кровно заинтересована в получении дохода. Тем более что, по словам Романа Ткачука, управляющие компании практикуют выплату дополнительной премии за успешное инвестирование.
Именно поэтому во многом пайщики постепенно выходят из ПИФов.
— Часть инвесторов обратилась к банковским депозитам — с минимальными риском и уровнем дохода. Большей популярностью стало пользоваться доверительное управление, в которых управляющий обладает большой степенью свободы и может играть, например, на падении рынков, — рассказывает Ткачук.
Элвис Марламов из «Финама» обращает внимание еще на один любопытный момент, который сужает перспективы коллективных инвестиций. По его словам, ПИФы — своего рода инвестритейл, куда можно входить с небольшими суммами в несколько тысяч.
— И если еще три года назад капитал можно было сколотить, начиная с тысяч, то сейчас это просто нереально. Доверительное же управление начинается от 1 млн рублей, а чаще от 3 млн, — поясняет аналитик.
Инвесторов с большими возможностями в стране, несмотря на кризис, только прибывает. Генеральный директор УК «Альфа-Капитал» отмечает рост благосостояния состоятельных россиян, особенно владельцев среднего бизнеса и топ-менеджеров крупных компаний, которые все чаще прибегают к более сложным инструментам управления активами, чем просто приобретение паев.
Ирина Кривошеева приводит статистику по своей компании: доходы от индивидуального доверительного управления физлиц в 2010 году составляли 3,7% при 9,35% от управления розничными ПИФами, в 2011-м соотношение уже стало 8,45% и 6,67%.
И все же эксперты не ставят жирный крест на ПИФах. В любом случае они перекрывают показатели рынка, и если в 2012 году отечественный фондовый рынок продемонстрирует более или менее спокойный, устойчивый подъем, можно ожидать рост интереса розничных инвесторов к ПИФам примерно с 2013 года.
— Я полагаю, что в ближайшие два года будет наблюдаться приток инвестиций и в ДУ, и в ПИФы. Как показывает опыт, после сильных падений в течение двух лет рынок показывает хороший рост, — уверен Элвис Марламов.