Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Порту» пошел неверной дорогой «Зенита»

Через полгода после победы в Лиге Европы португальский клуб опустился ниже Кипра
0
«Порту» пошел неверной дорогой «Зенита»
Игрок АПОЭЛа Айлтон Альмейда на 42-й минуте матча открывает счет ударом с пенальти. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соперник «Зенита» — португальский «Порту» испытывает глубокое падение. Поражение от кипрского АПОЭЛ 1:2 (который таким образом опередил «Зенит» и поднялся на первое место в группе) стало новой сенсацией Лиги чемпионов.

Необычна скорость, с которой «Порту» превратился из одной из сильнейших команд Европы в середняка. Из четырех матчей Лиги чемпионов «Порту» с трудом выиграл лишь самый первый — дома у имеющего не меньше проблем «Шахтера».

Падение произошло за несколько месяцев.

Весной шествие «Порту» выглядело полным триумфом. Португальская команда громила всех соперников и в своем чемпионате (27 побед, 3 ничьи, 0 поражений), и за его пределами. В плей-офф Лиги Европы «Порту» очень легко победил «Севилью», ЦСКА, «Спартак», «Вильярреал», «Брагу». Лучший бомбардир Фалькао забил в Лиге Европы 18 мячей. Болельщики «Порту» устраивали пышные торжества по поводу каждого успеха и мечтали о встречах с соперниками уровня «Барселоны» или МЮ. Только они казались им достойными противниками.

В среду болельщики «Порту» снова встречали команду в аэропорту после международного матча. Несмотря на время прилета (4.50 утра), прибытия команды ждало много разъяренных поклонников. Чтобы они не добрались до недавних кумиров, полицейские организовали живой коридор. Поэтому болельщикам оставалось лишь громко бранить нового тренера Витора Перейру и футболистов. Те, отвернувшись, старались прошмыгнуть через зал ожидания побыстрее.

«Порту» не в первый раз в этом сезоне предстал совершенно разваленной командой. Между тем на Кипре играло девять игроков, триумфально выступавших весной. Не хватало только Фалькао и Рубена Микаэла, проданных летом в совокупности за €45 млн.

Большую часть этих денег «Порту» потратил, причем пока никакого эффекта не получил. Почти за €23 млн он купил в бразильском «Сантосе» Данило и Алекса Сандро, которые перейдут в «Порту» в декабре, то есть когда португальцы уже могут вылететь из Лиги. 13,5 млн «Порту» потратил на игроков бельгийского «Стандарда» Эльякима Мангала и Стивена Дефура. Они на поле против АПОЭЛа появились, но ничем себя не проявили.

— Нужно время, чтобы кто-то заменил Фалькао, — сказал «Известиям» тренер Сергей Овчинников, не один год поигравший в Португалии и защищавший ворота «Порту». — Футболист провел великолепный сезон. С другой стороны, «Порту» всегда славился командными действиями. Это не команда звезд, а команда-звезда.

Но от отточенной игры весеннего «Порту» не осталось и следа. Пропустив с пенальти на 42-й минуте, «Порту» целый тайм ничего не мог поделать. Пытался завести партнеров лишь лидер команды Халк, но его товарищи ходили по полю, словно на ватных ногах. На 89-й минуте португальцам повезло — уже они били пенальти и забили гол. Но оставшегося времени «Порту» хватило, чтобы «зевнуть» еще одну атаку хозяев и проиграть. Закончился матч под аккомпанемент громких ругательств Халка, которые он произносил в районе тренерской скамейки «Порту».

В Португалии главную причину неудач «Порту» видят в смене тренера. Творец предыдущих побед Андре Виллаш-Боаш сейчас мучается в «Челси». А Витор Перейра никогда тренером высокого уровня не был: он работал или в молодежке «Порту», или в провинциальных португальских командах вроде «Бейры Мар». После поражения от АПОЭЛа, отвечая на критику, Перейра сказал, что «Порту» постарается одержать победы в оставшихся двух матчах группового турнира — с «Шахтером» в гостях и «Зенитом» дома.

— Смена тренера, конечно, повлияла на результаты «Порту», — уверен Овчинников. — При Виллаше-Боаше команда была мотивирована. Хотя я хорошо знаю президента «Порту» — он просто так людей в команду не приглашает. Тренер должен подходить по многим позициям как президенту, так и самому клубу. Нынешние результаты — следствие нового построения команды. Скорее всего, они временны.

Точно такие же проблемы в Лиге чемпионов сразу после побед во втором по значимости еврокубке испытывали несколько лет назад и «Зенит» с «Шахтером».

Результат матча АПОЭЛ–«Порту» невыгоден «Зениту». Теперь российский клуб сам может оказаться под угрозой вылета, если 23 ноября дома не сумеет победить киприотов. При этом и победа над АПОЭЛом тоже не даст «Зениту» выхода из группы, если и киприоты, и португальцы победят «Шахтер», а в последнем туре «Зенит» проиграет в Порту 0:2 или с разницей в три мяча.

Комментарии
Прямой эфир