Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зенит» разбил матч с «Шахтером» на шесть частей

Российская команда в матче Лиги чемпионов добилась победы над украинской со счетом 1:0
0
«Зенит» разбил матч с «Шахтером» на шесть частей
Игроки футбольного клуба «Зенит» радуются голу, который Николас Ломбертс забил в ворота команды «Шахтер» на 45-й минуте встречи. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Зенит» победил «Шахтер» очень любопытно. Чтобы наглядно увидеть, как и почему российская команда подавила украинскую, футбольный матч можно разбить на равные интервалы по 15 минут. В каждые четверть часа игра происходила не так, как в предыдущие, а на стыке 15-минуток на поле происходило нечто важное.

«Шахтер» вышел на поле, учитывая все собственные ошибки первой игры в Донецке. Сразу пошла плотная драка за середину поля. Оба вратаря периодически отбивали мяч в аут, преследуемые форвардами оппонентов, защитники под прессингом совершали обрезы. Такая игра продолжалась ровно 15 минут.

В интервале с 16-й по 30-ю минуты происходило то же самое. Но с одной важнейшей поправкой: плотная игра шла не по всему полю, а в очень узкой его части, между штрафной «Шахтера» и серединой поля. Это означало, что «Зенит» битву за центр выиграл.

— Тренер «Шахтера» Мирча Луческу определенно сделал выводы из первого матча. Прежде всего кадровые: играли и Кучер, и Ракицкий. Двое опорников в дополнение к четырем защитникам определяют линию обороны «Шахтера», которая долго справлялась. Но когда «Зенит» начал давление на чужой половине поля, он лишил Донецк какой-либо контригры, — прокомментировал «Известиям» игру тренер Анатолий Бышовец, который ранее возглавлял и «Зенит», и «Шахтер». — Петербуржцы предложили такие темп и скорость, которые гости выдерживали с большим напряжением.

Раз игра опасно приблизилась к воротам «Шахтера» — хозяева получили возможность пытаться сделать туда проникающие передачи. 30-я минута обозначила наступление нового периода сразу двумя событиями: впервые игроки «Зенита» расстреливали Рыбку в упор, а гости совершили фол на своей половине поля. До этого полчаса они сдерживали «Зенит» в рамках правил.

В интервале с 31-й по 45-ю минуту сфолить у своих ворот «Шахтеру» пришлось шесть раз. Рыбке понадобилось отразить столько же ударов в упор, а его партнерам — терпеть, подобно боксеру, который висит на канатах и ждет гонга. Не дотерпели гости до перерыва 20 секунд (головой забил Николас Ломбертс). Результативным стал был 15-й удар по воротам «Шахтера» за 45 минут. «Шахтер», для сравнения, ударил за тайм только однажды, да и то мимо.

После такой четверти часа Анатолий Бышовец видел для российской команды только одну опасность.

— Угрожать «Зениту» может игра на удержание, удовлетворенность одним забитым мячом. Ошибкой будет не продолжить играть в том же темпе. Ведь защищающимся тоже очень трудно.

Но выполнять этот совет бывшего тренера игроки «Зенита» начали не сразу. Первые 15 минут после перерыва «Шахтер» имел преимущество по владению мячом. Закончился отрезок с 46-й по 60-й минуту первым ударом гостей в створ, с которым не без труда справился Малафеев, а после углового один из форвардов гостей почему-то оказался один с мячом в штрафной. К счастью, мячом он верно не распорядился. Этот эпизод послужил хозяевам сигналом для перестройки.

61–75-е минуты — «Зенит» снова навязал «Шахтеру» свою волю, за счет чего отодвинул игру от своих ворот. Но опорники «Зенита» — Денисов и Зырянов — вперед, в отличие от первого тайма, не ходили и прессинг не включали. Когда же на 75-й минуте Игорь Денисов получил желтую карточку, хозяевам поневоле пришлось играть осторожнее.

Последние четверть часа могли стать шансом для донетчан. Но «Зенит» измотал их настолько, что даже ударить по воротам «Шахтер» не смог. Вязкая борьба, как в клинче у канатов, финальный свисток, 1:0.

— «Зенит» провел пока свою лучшую игру в этом турнире. После очень активного первого тайма петербуржцы стали регулировать темп, появилась аритмия. Эпизоды у Донецка стали возникать, но не было насыщенности в атаке, выхода из обороны, — прокомментировал второй тайм Анатолий Бышовец.

Следующий матч «Зенит» сыграет 23 ноября с АПОЭЛом. Победа практически наверняка выведет россиян в плей-офф Лиги чемпионов.

Комментарии
Прямой эфир