Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Герой России рассказал подробности об избиении мигрантом в Видном
Экономика
На новых территориях России создадут свободную экономическую зону
Мир
В Белом доме признали развитие ситуации на Украине не в пользу Киева
Общество
В аэропорту Сочи указали на неадекватное состояние захватившего самолет мужчины
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Происшествия
В Подмосковье модель из рекламы газировки задержали с килограммом кокаина
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
В Сочи задержали рейс из-за попытки захвата самолета
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
В Шебекино при атаке беспилотника пострадали три человека

«Интеко» и СУ-155 просят переложить канализацию

НИИ лекарственных растений недоволен работой компаний в Северном Бутове
0
«Интеко» и СУ-155 просят переложить канализацию
фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) пытается в судебном порядке устранить недочеты в девелоперских проектах в Северном Бутове. Институту не понравилась канализация, которую в их микрорайоне проложили компании «Интеко» и СУ-155.

Девелоперской деятельностью ВИЛАР занялся еще в 2003 году, когда договорился с «Интеко» и СУ-155 о совместной застройке двух микрорайонов в Северном Бутове. Компании участвовали в проекте деньгами — за 1,05 млрд рублей они должны были снести три жилых дома и построить на их месте комлпекс площадью 80 тыс. кв. м. Со своей стороны ВИЛАР выделял под застройку два земельных участка — площадью 1,2 га и 3,65 га. После проведения работ на баланс института должно было поступить 30% всех жилых и нежилых помещений, за вычетом 56 квартир, которые должны были быть зарезервированы для переселенцев из ветхого жилья (социальная доля города). Всего после  завершения работ в распоряжение ВИЛАР были переданы квартиры в семи жилых домах.

Несмотря на то что работы были завершены в срок, между подрядчиками началась череда споров. В московском арбитраже рассказывают, что на этот раз институт недоволен тем, как ответчики проложили канализацию, а также тем, что они не провели реставрацию деревянного дома аптекаря Феррейна. Институт требует, чтобы строительные компании выполнили все работы, предусмотренные инвестконтрактом.

До этого были и другие конфликты: например, суд об обязании отремонтировать дом Фаррейна закончился в конце сентября этого года. Тогда московский арбитраж отказал ВИЛАРу, назвав их требования невыполнимыми. Представители обеих компаний — СУ-155 и «Интеко» — не смогли предоставить комментарий по поводу конфликта с институтом.

Неудачу ВИЛАР потерпел и в споре с коммунальными организациям. Не так давно местному ДЭЗу удалось взыскать с него 38,6 млн рублей за просрочку по коммунальным платежам. По версии ресурсообеспечивающей организации, именно институт ответственен за управление жилыми домам.

В самом ВИЛАРе прояснить ситуацию отказались: исполнительный директор института Татьяна Соколовская уверена, что от этого могут пострадать коммерческие интересы хозяйства.

Представитель Россельхозакадемии Лев Горынин рассказывает, что вся земля, на которой располагаются подведомственные его организации институты, находится в федеральной собственности. Впрочем, еще одним распорядителем участков в данном случае выступает городское правительство, ведь именно на его территориях находятся земли. Каким именно образом ВИЛАР смог оформить на себя функции застройщика, до сих пор остается неясным.

Девелоперы — не единственные, кто спорит из-за бутовских домов. Проблемы с застройкой есть и у собственников жилых помещений. Сейчас в Зюзинском районном суде Москвы рассматриваются сразу несколько десятков дел о признании права собственности на жилые помещения. По версии жильцов дома, после заезда и оформления всех необходимых бумаг компании-застройщики не спешат выдавать им свидетельства о регистрации права на недвижимость. Юристы отмечают, что такого рода иски зачастую чисто технические — получить сертификат на собственность во многих случаях проще всего через суд.

Комментарии
Прямой эфир