Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сторонники проигравших грозят Киргизии бунтами

Официальный Бишкек держит паузу, стремясь не допустить волнений на юге республики
0
Сторонники проигравших грозят Киргизии бунтами
Сторонник оппозиции в Оше, фото: REUTERS/Shamil Zhumatov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киргизская ЦИК объявила предварительные результаты президентских выборов. Уверенную победу уже в первом туре одержал действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев — за него проголосовало около 63% избирателей, пришедших к урнам. Главные конкуренты-южане Адахан Мадумаров и Кимчибек Ташиев получили соответственно 14,9 и 14,4%.

— 31 октября около 400 сторонников Ташиева собралось у областной администрации Джалал-Абада, — рассказывает «Известиям» независимый журналист Эгамберды Кабулов. — Он родом из этих мест — его  село находится всего в 10 км от города.

По словам Кабулова, к акции протеста присоединились также сторонники Мадумарова, другого кандидата-южанина. Поступили данные, что протестующие перекрыли трассу Ош–Бишкек — единственный стратегический путь, соединяющий север и юг.

По свидетельству Кабулова, люди требовали отменить результаты выборов, признать их нелегитимными. Они утверждали, что у их кандидатов украли голоса. Переговоры вели губернатор, представители МВД и госбезопасности. Протестующим было предложено обратиться с жалобами в избирательную комиссию. Те ответили ультиматумом: если их условия не будут выполнены в течение суток, то мирная акция может перерасти в серьезные столкновения.

— Достаточно искры, чтобы вспыхнул пожар, — говорит Кабулов.

Он обратил внимание на женщину-киргизку из толпы у администрации, которая кричала: «Виноваты узбеки! Они отдали свои голоса Атамбаеву!» Ее, правда, никто не слушал. Но в иной ситуации одной истеричной женщины достаточно, чтобы толпа завелась и начались межнациональные столкновения.

— Мне кажется, что действующему и избранному президентам Киргизии следовало бы запустить встречную информационную кампанию. Им надо громко говорить, что Атамбаев добился безоговорочной победы, — полагает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — Чем дольше Отунбаева и Атамбаев будут держать паузу, тем больше козырей появится у тех, кто не прочь «раскачать лодку».

По мнению эксперта, реальные сложности могли возникнуть у Атамбаева, если бы его преимущество было близко к 50%. А сейчас ситуация иная — разрыв огромен.

Было ожидаемо, что кандидаты-неудачники попытаются оспорить результаты выборов. Другое дело, полагает Михеев, что сейчас они действуют совершенно неконструктивно, ставят по сути свою страну на грань очередного конфликта.

Если бы они хотели добиться победы, то им надо было объединяться. По сути же Мадумаров и Ташиев бились на юге друг против друга. Они проиграли в первую очередь технологически — слабо отмобилизовали своих избирателей в тех регионах, где у них было много сторонников.

Если посмотреть на явку избирателей в Бишкеке или в Чуйской области, где доминировал Атамбаев, то она была гораздо выше, чем на юге. То есть Мадумаров и Ташиев на смогли привести к избирательным урнам своих потенциальных сторонников, а теперь пытаются шантажировать всю Киргизию очередной революцией.

Перспектив у такого протеста, считает Михеев, нет, это локальная южная история. Столица их не поддержит. Бишкек уже устал от «дня мародера», который периодически случается. Никто не хочет ни новых погромов, ни очередного передела бизнеса.

Комментарии
Прямой эфир