Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Торговлю фьючерсами и опционами отрегулируют

ФСФР хочет расширить свои полномочия на законодательном уровне
0
Торговлю фьючерсами и опционами отрегулируют
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект приказа о создании репозитария (система для учета сделок с производными финансовыми инструментами), который разрабатывает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) совместно с Центробанком, практически готов. Об этом «Известиям» сообщил замглавы ФСФР Сергей Харламов.

Этот документ обещали вывесить для экспертного обсуждения еще в сентябре, но на сайтах регулятора он так и не появился. И больше о нем ничего не было слышно. Тем временем, приказ вызывает большой интерес у участников рынка, поскольку это первый опыт в области регулирования внебиржевого сегмента. На данный момент он полностью скрыт от всевидящего ока регуляторов: нет ни статистических данных об объемах рынка, ни представления о том, как он развивается.

Кроме того, сделки с деривативами  (производными финансовыми инструментами - фьючерсами, опционами, свопами) в определенной степени не защищены от рисков, поскольку механизм такой защиты нигде не прописан. Поэтому создание репозитария  давно назрело.

Сергей Харламов объяснил «Известиям», что проект приказа подготовлен, но Центробанк хочет расширить спектр его действия. Помимо OTC-деривативов (только внебиржевые инструменты), ЦБ, по словам Харламова, предлагает отрегулировать весь рынок производных инструментов. По мнению же ФСФР, приказ не может охватить всю систему торговли деривативами, потребуется внесение изменений в законодательство.

- Банк России все-таки хочет посмотреть более широко, - объяснил причину задержки выхода приказа Сергей Харламов. - Но я полагаю, что все-таки это нельзя решить поправками в приказ. Нам должны быть даны полномочия учитывать в репозитарии все деривативы. Не хочу называть конкретный срок (например, в ноябре), но я думаю, что до конца года мы все это сделаем.

Заместитель директора департамента финансовой стабильности Центробанка Сергей Моисеев пояснил, что одной из важнейших целей создания репозитария является составление  полного профиля рынка, то есть, сбор статистических данных по всем сделкам.

- Мы сейчас не знаем масштабы и структуру рынка производных инструментов, - подчеркнул Моисеев. – Поэтому, когда такая статистика будет накоплена, мы сможем сказать, где Россия в мировом табеле находится, чем мы отличаемся и куда этот рынок движется.

Кроме того, объяснил чиновник ЦБ, через репозитарий должен быть реализован так называемый ликвидационный неттинг - держатели деривативов будут попадать не в общую очередь кредиторов на всю сумму, а будут пользоваться системой взаимозачетов участников сделки по данному инструменту. Это снижает риски для инвесторов и делает рынок более привлекательным для них. Что, в свою очередь, очень важно при создании Международного финансового центра (МФЦ).

А аналитик ИК «РУСС-Инвест» Дмитрий Кулешов считает, что учет широкого спектра сделок поможет, прежде всего, самим регуляторам. Так они смогут подстраховаться от ситуаций дефолтного рынка, аналогичных тем, что сложились в 2008 году.

- Вспомните историю с КИТ-Финансом, - говорит он. - В сентябре-октябре 2008 года выяснилось, что у него очень большие обязательства. И у его контрагента по сделкам такие же обязательства, но уже по отношению к нему. Получилось так, что все друг другу должны, а денег нет. Тогда регуляторы эту ситуацию как-то разрулили, но возникла очень серьезная проблема. Если нет единой системы учета, то невозможно быстро оценить, кто кому должен.

По мнению аналитика, регуляторы получат возможность узнавать о больших рисках на ранней стадии и предупреждать о них участников рынка.

Создание первого репозитария планируется на базе объединенной биржи.

- Самое главное, чтобы там были готовы к перевариванию большого объема информации, - подчеркнул Сергей Харламов.

Председатель правления НКО ЗАО НРД (Национальный расчетный депозитарий) Эдди Астанин сообщил «Известиям» , что у структуры пока еще нет технического или организационного решения по созданию репозитария. По его словам, в НРД ждут законодательного акта от регуляторов. Под это, подчеркнул Астанин, и должна появиться инфраструктура.

Председатель правления ОАО РТС Роман Горюнов заверил, что объединенная биржа предложит этот сервис участникам рынка, обеспечив им максимальный комфорт.  

Комментарии
Прямой эфир