Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичную культуру протестируют на безопасность

Объявлен конкурс на проверку защищенности культучреждений от террористической угрозы
0
Столичную культуру протестируют на безопасность
фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце нынешнего года все московские учреждения культуры пройдут проверку на соответствие нормам антитеррористической безопасности. В ноябре будут подведены итоги конкурса, победитель которого и займется аудитом. Эксперты не сомневаются в необходимости такого исследования, но называют срок, в который нужно уложиться участникам тендера, слишком маленькими.

О запуске тендера на право проведения проверки рассказал руководитель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов. Депутат объяснил, что проверке подвергнутся библиотеки, музеи, клубы и музыкальные школы. 

Согласно конкурсной документации максимальная цена госконтракта составит более 35 млн руб., а срок выполнения работ – 10-20 дней. За это время, составляющее первый этап, аудиторы должны проверить 45 подведомственных департаменту культурных заведений. В учреждениях проверят охранников, системы видеонаблюдения и контроля, наличие сигнализации и средств обнаружения взрывчатых веществ, а также системы пожаротушения. После чего, департамент культуры разработает концепцию антитеррористической безопасности подведомственных организаций. На эти цели из бюджета столицы будет выделено около 6,5 млн рублей.

Источник в департаменте культуры рассказал «Известиям», как будет проходить проверка, и что ожидает учреждения, которые будут признаны небезопасными. «Надо понимать, что сегодня в ведении нашего департамента, находятся всего около тысячи культурных заведений, - сказал представитель ведомства. - Пока мы начинаем только первую часть проверок. Если у заведения будут выявлены какие-то проблемы, связанные с безопасностью, то эти ошибки обязательно должны быть устранены», - сказал он. 

Между тем, Сергей Гончаров, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности сомневается, что работа будет проведена в полном объеме. «Провести такую проверку необходимо. Но за 10-20 дней невозможно качественно проверить 45 культзаведений». По словам депутата, на полноценную проверку, например, одного Большого театра, потребуется никак не меньше одной недели.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...