Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Манежка закончилась сроком в Тверском суде

Суд вынес приговор участникам массовых беспорядков, так и не выяснив, кто их организовал
0
Манежка закончилась сроком в Тверском суде
Манежная площадь, 11 декабря 2011 года. Фото: Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тверской райсуд Москвы поставил точку в деле о самых массовых прошлогодних беспорядках в столице — столкновениях на Манежной площади в декабре 2010 года. Пятеро участников этой акции, в том числе трое активистов незарегистрированной партии «Другая Россия», получили от двух лет до 5,5 года лишения свободы. И хотя суд так и не установил, кто конкретно собрал и вывел людей на площадь,  сами участники акции убеждены: «организовала» Манежку смерть болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

Приговор выносили при повышенных мерах безопасности. Накануне «Другая Россия» призывала прийти к зданию Тверского суда на Цветном бульваре «всех, кто был 11 декабря на Манежной». Уже с утра возле суда стояли полицейские кардоны, а неподалеку были припаркованы автобусы с омоновцами.

Выслушать приговор собралась толпа из двух сотен человек, но в зал вместилось от силы 50. Среди них оказался и один из лидеров радикальной оппозиции Эдуард Лимонов. Остальные люди ожидали решение суда в коридоре. Собравшиеся вели себя довольно спокойно, единственным инцидентом стала попытка одного из активистов облить водой прокурора.

На скамье подсудимых оказались активисты «Другой России», гражданин Белоруссии Игорь Березюк, его российские единомышленники Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Их считают активными участниками массовых беспорядков, произошедших на Манежной площади в Москве 11 декабря прошлого года. По версии следствия, Березюк и Хубаев провоцировали других участников акции на беспорядки, а Козевин, Панин и Унчук устроили потасовку с милиционерами.

Всем им были предъявлены обвинения в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, оказании сопротивления представителям власти, а Березюку дополнительно инкриминировалось вовлечение несовершеннолетнего в преступление и разжигание межнациональной розни. По версии следствия, он вручил 15-летнему Кубракову мегафон и тот выкрикивал «Бей ментов!» и «Русские, вперед!».

Унчук и Хубаев не признали себя виновными, Панин и Березюк частично согласились с обвинениями, Козевин признал вину полностью. Большинство обвиняемых рассказали суду похожую историю: утром 11 декабря они поехали на Кронштадский бульвар, чтобы почтить память убитого в драке с кавказской молодежью болельщика «Спартака» Егора Свиридова, после чего переместились на Манежную площадь. Здесь, по словам подсудимых, они собирались выразить свое отношение к коррупции в правоохранительных органах и обратить внимание властей на этническую преступность в Москве. Что касается обвинения в нападении на милиционеров, то подсудимые заявили, что если даже они и дрались с омоновцами, то исключительно в целях самообороны.

Во время прения сторон, самый большой срок — восемь лет заключения — гособвинитель запросил для Березюка. Унчука и Хубаева прокурор просил приговорить к пяти и шести годам заключения соответственно, для Панина он запросил четыре года, для Козевина — 4,5 года колонии.

Решение суда было мягким: Березюк получил 5,5 года заключения, Хубаев — четыре года, Унчук — три и Панин — два года колонии. Сами подсудимые встретили приговор спокойно и даже веселились. Напоследок они бросили в зал фразу: «Это не конец, мы еще продолжим борьбу».

Вопрос об организаторах беспорядков, в которых участвовало около 6 тыс. человек, так и остался открытым.

Формальным поводом для акции стало убийство болельщика «Спартака», но официальное фанатское движение этой команды «Фратрия» утверждало, что не имеет к беспорядкам никакого отношения. Между тем было известно, что информация о времени и месте сбора размещалась на фанатских интернет-площадках. Самые популярные из них — RBFans, Unity, Buhoi1389. На RBFans анонсировался сбор на Манежной площади. Посетители гостевой спрашивали, кто его организовал, но этот вопрос остался без ответа. На Buhoi1389 анонс сбора (с широко разошедшейся красивой афишей работы неизвестного дизайнера) висел без комментариев.

В социальных сетях также появилось несколько закрытых групп в память о Егоре Свиридове, в анонсах которых присутствуют призывы, разжигающие межнациональную рознь.

Представители «Другой России» также отвергают свою причастность к организации беспорядков.

— Эта акция была спонтанной. Наши активисты и сторонники участвовали в ней, но лишь хотели выразить свое отношение к убийству Егора Свиридова, — заявил «Известиям» представитель «Другой России» Александр Аверин.

Сами подсудимые заявили на суде, что люди собрались на Манежную площадь стихийно. По словам Хубаева, беспорядки спровоцировали именно милиционеры, которые попытались жестко разогнать участников акции.

Илья Ермолаев, директор по маркетингу агентства исследований социальных сетей Brandspotter, также заявил «Известиям», что сбор людей на Манежную площадь был примером самоорганизации, а не чьей-либо провокации или манипулирования.

Комментарии
Прямой эфир