Режиссер "Угрюм-реки" ушел из жизни после тяжелой болезни
Вечером 26 октября в Москве, в доме Ветеранов кино, скончался кинорежиссер Ярополк Лапшин. Ему был 91 год.
Ярополк Лапшин родился 28 сентября 1920 года в Новомосковске Днепропетровской области в крестьянской семье. В 1944 году поступил во ВГИК на курс к великому Льву Кулешову. Потом была война, эвакуация в Алма-Ату.
Окончив ВГИК, по распределению Лапшин попал на Свердловскую киностудию на которой проработал более 50 лет. В 2006 году он вместе с женой переехал в Москву. Последние пять лет Ярополк Лапшин и его жена Лариса прожили в Доме Ветеранов кино.
Лапшин начинал как режиссер документального кино. В игровом кино он дебютировал в 1958 году картиной "Пора таежного подснежника", которая получила Первую премию на Всесоюзном кинофестивале в Минске. Настоящую славу ему принесли «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Демидовы», собиравшие миллионы зрителей в кинотеатрах и у телеэкранов. Он был из тех "крепких середняков" которые высоко задавали планку качества. Это о его картинах говорят - "настоящее советское кино". Это именно он «открыл» звезду Людмилы Чурсиной, которая называла его своим «крестным отцом» в кино. В его фильмах снимались легендарные Евгений Евстигнеев, Борис Андреев, Майя Булгакова, Михаил Казаков. А в 1989 году одну из своих первых ролей в картине «Перед рассветом» сыграл вчерашний студент, молодой Евгений Миронов. Всего за свою долгую карьеру в кино Ярополк Лапшин снял 16 игровых картин. Последнюю, "Сель" - в 2003 году.
В последние годы жизни Лапшин тяжело болел. Вчера его не стало - он пережил горячо любимую жену Ларису всего на два месяца. Народный артист СССР Ярополк Лапшин будет похоронен в Екатеринбурге рядом с женой.
Людмила Чурсина: Ярополк Лапшин был моим режиссером. Я снималась у него в трех картинах. Я безумно ему благодарна, за «Угрюм-реку», «Приваловские миллионы» и «Демидовых»… С ним всегда было работать очень надежно, спокойно. Он был к актерам бесконечно терпим и заботлив. И Лариса, его супруга, светлая ей память... Будем надеяться, что его фильмы будут продолжать жить в память о нем. Дай Бог.