Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль нашел способ вовлечь граждан в управление страной

Общественный комитет сторонников Дмитрия Медведева соберет мнения интернет-пользователей
0
Кремль нашел способ вовлечь граждан в управление страной
фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый россиянин сможет стать членом «большого правительства» Дмитрия Медведева. Общественный комитет сторонников (ОКС) главы государства запускает с начала следующей недели сайт «большое правительство. рф».

— Там будет предложено каждому стать участником «большого правительства». Это механизм обратной связи со всеми гражданами, — рассказал «Известиям»  первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель.

На портале нужно будет зарегистрироваться. «Человек будет появляться в контактной базе. И в обсуждениях, которые касаются его специфики, и выносятся Медведевым и ОКС, он сможет принять участие. В том числе голосовать», — говорит Шлегель.

Впрочем, разработчики сайта предоставили возможность оставлять и анонимные комментарии. В будущем, по словам депутата, портал «госуслуги.ру» вольется в «большое правительство.рф». 

В России уже 60 млн интернет-пользователей, так что теоретически в работе «большого правительства» могут поучаствовать более 40% жителей страны. Но не все мнения донесут до президента. На сайте будут появляться отсеянные комментарии. Функции «сита» исполнят специализированные интернет-площадки и форумы, на которые члены ОКС планируют «закидывать» те или иные темы для обсуждения. Мнения пользователей будут отбираться, классифицироваться и только потом выкладываться на сайт.

В ближайший понедельник ОКС соберется, чтобы обсудить проблемы транспорта. Любопытно, что среди сторонников нет ни одного профессионала в этой области.

— Вся нагрузка ляжет на губернаторов и мэров. Может, пригласим представителя Минтранса, — сообщил один из членов ОКС.

По мнению участника ОКС галериста Марата Гельмана, министры на заседаниях комитета сейчас не нужны.

— Мне пока не хотелось бы их приглашать. Не хочется превращать заседания в критику или в спор. Типа они защищаются, оправдываются, а мы нападаем.  Изначально нужно сформировать нашу позицию, а потом уже с этой позицией выступать, — сказал он.

В ОКС из правительственных чиновников входят только три замминистра: два из Минэкономразвития, один от Минюста.

После транспортной темы последуют обсуждения доступности жилья и ипотеки, проблем малого и среднего бизнеса, социальной политики, военно-промышленного комплекса, культуры, рассказал «Известиям» координатор ОКС Михаил Абызов. Сторонники Медведева решили, что им нецелесообразно собираться на каждое заседание вместе (в ОКС свыше 80 человек), а потому разделились на секции.

— Мы договорились, что группируемся по некоторым темам, — рассказал Гельман. По его словам, помимо собственно сторонников будут приглашаться и эксперты.

Комментарии
Прямой эфир