Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Недостроенный стадион «Зенита» придется переделать

Работы по усилению конструкции продолжат и в 2012 году ради новой крыши «Газпром-Арены»
0
Недостроенный стадион «Зенита» придется переделать
фото: ФК «ЗЕНИТ»/Роман Киташов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Построенную уже часть футбольной «Газпром-Арены» — домашнего стадиона «Зенита» на Крестовском острове — придется частично переделывать. Строители не берутся предсказать, когда теперь будет готов стадион, который первоначально предполагалось открыть в 2009 году. С момента начала строительства проект четыре раза менялся, сменился подрядчик.

Строители вышли на финальный седьмой уровень бетонных работ, добравшись до отметки 42 м чаши и до устройства трибун. Сейчас идет монтаж фермы внешнего контура — металлической конструкции, предназначенной для восприятия нагрузок крыши. Из 3144 т уже смонтировано 120.

— Для монтажа конструкции ферм понадобится около четырех месяцев, — рассказал «Известиям» гендиректор подрядчика строительства «Инжтрансстрой-СПб» Илья Левин. — И тогда стадион будет готов к началу устройства конструкции крыши.

Но здесь как раз и возникает главная проблема.

Во-первых, проект крыши «Инжтрансстроем-СПб» еще не получен. У компании имеется лишь рабочая документация по конструктивным решениям до отметки 42,3 м, предоставленная проектным институтом ГУП МНИИП «Моспроект-4». Проект крыши «Моспроект» планировал предоставить 25 мая. Однако процесс затянулся.

— Проектная документация по строительству крыши готова на 95–97%. Примерно через неделю-две она будет передана застройщику, — уверил «Известия» управляющий проектом стадиона «Зенит» в «Моспроекте-4» Марк Лившин. — Разработка оказалась долгой, потому что пришлось вносить изменения в сам проект. В старом варианте общий вес крыши составлял 20 тыс. т, теперь — 17 тыс. т.

Как оказалось, изменение конструкции вызвано тем, что заказчик — комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга — через два месяца после передачи документации «Моспроекту-4» решил сделать другую крышу. «Моспроект-4» первоначально спроектировал раздвижную конструкцию, которая должна закрывать только трибуны. А заказчик захотел, чтобы крыша закрывала весь стадион вместе с полем. А это уже совсем другие нагрузки на балки, колонны и фундамент.

Поэтому многое из построенного придется переделать — три этажа стадиона фактически создавались под другой проект. В частности, будет увеличиваться сечение несущих элементов конструкций и их дополнительное армирование.

То, что уже построено, не рассчитано на новые запросы, -- говорит Лившин. -- Поэтому работы по усилению конструкции буду продолжены в следующем году.

Через месяц пройдет экспертиза, которая определит сумму новых финансовых вливаний. По словам проектировщиков, на изготовление крыши понадобится около полугода. На ее установку -- еще от 12 до 18 месяцев.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов, курирующий строительство, по словам его пресс-секретаря, в день подготовки статьи был не готов ответить на вопрос, почему заказчик решил поменять крышу и откуда на нее возьмутся средства.

Ранее законодательное собрание Санкт-Петербурга разрешило увеличить размер заключенного госконтракта с подрядчиком на достройку стадиона на 9,5 млрд рублей. Деньги эти экс-губернатор Валентина Матвиенко просила из федерального бюджета. Однако руководитель Минспорттуризма Виталий Мутко ответил на запрос из Санкт-Петербурга отказом.

Комментарии
Прямой эфир