Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рынки ждут определенности от встречи лидеров стран ЕС

Но уже с вечера среды начали готовиться к худшему
0
Рынки ждут определенности от встречи лидеров стран ЕС
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще до начала встречи лидеров стран ЕС и еврозоны, которая началась вечером в среду, стала поступать неутешительная информация — с банками не удается договориться о списании долгов Греции. Что сразу же вернуло финансовые рынки в депрессивное состояние.

А день начинался вполне оптимистично. Немецкий парламент одобрил увеличение Европейского фонда финансовой стабильности, в перспективе ожидается финансовая помощь от Китая. На фондовых рынках началось оживление — котировки пошли вверх. Но стоило появиться негативной информации, и ощущение нестабильности вновь отправило индексы вниз.

Основные держатели гособлигаций Греции — европейские банки, которым предлагалось списать до 60% долгов. Но кредитные организации соглашались максимум на 21%. Можно предположить, что это и стало камнем преткновения.

— До этого поступала информация, что есть договоренность о масштабных списаниях греческих долгов банками. Именно этот вопрос не дает двигаться рынкам дальше — пока нет объявления об объемах списания, нет понимания, в каком объеме понадобится докапитализация банков, — считает аналитик национального банка «Траст» Алексей Тодоров. — Но отсутствие подтверждения хотя бы принципиального решения, даже без конкретики, скажется на рынках очень негативно.

Правда, российские индексы не только удержались на плаву, но и закрылись в плюсе — ММВБ вырос на 2,6%, РТС — на 2%. Аналитики полагают, что их поддержали как ожидания, что европейские власти наконец что-нибудь решат, так и хорошие показатели и прогнозы по США.

— Поступающая информация свидетельствует о разобщенности, отсутствии консолидированного мнения и комплексного решения, — говорит управляющий директор УК «БКС» Владимир Солодухин. — А значит, вряд ли готовится какая-то глобальная новость.

Нет сомнений, что переговоры будут напряженными и сильно затянуться. Рынки очень ждут хоть намека на определенность — но уже ничему не удивятся. Впрочем, оттягивая решение проблемы по спасению проблемных стран и собственных банков, власти ЕС тянут финансовые рынки, а за ними и экономику вниз. Так, европейские фондовые индексы (кроме британских) потеряли от 11,5% до 32% с начала года.

Комментарии
Прямой эфир