Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Мир
В МИДе предупредили о праве РФ на ответ на фоне ударов ВСУ по энергообъектам
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Мир
Пропавшего на Филиппинах туриста из России нашли живым
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Общество
Мемориал в память о жертвах теракта в «Крокусе» открыли в годовщину трагедии
Общество
Россиян предупредили о начале сильной магнитной бури 23 марта
Армия
Потери ВСУ на курском направлении за сутки составили более 200 военных
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

«Нет такого времени в нашей истории, когда бы эта картина была «вовремя»

Накануне выхода в прокат картины «Жила-была одна баба» кинорежиссер Андрей Смирнов рассказал «Известиям», почему его новую работу пришлось ждать 30 лет
0
«Нет такого времени в нашей истории, когда бы эта картина была «вовремя»
кинорежиссер Андрей Смирнов, фото: Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

27 октября в прокат выходит фильм «Жила-была одна баба» — первая за 30 лет режиссерская работа Андрея Смирнова. В центре истории — трагическая судьба простой крестьянки Тамбовской губернии. Уже первые показы разделили зрителей на два непримиримых лагеря: одни считают картину абсолютным шедевром, а другие называют ее антирусской. Накануне выхода картины в прокат прославленный кинорежиссер встретился с корреспондентом «Известий».

— Что значит для вас вернуться в профессию после 30-летнего перерыва?

— Я выступал с лекцией где-то на западе, и меня попросили — расскажите подробнее о своей карьере. Я говорю: какая же это карьера? Это катастрофа! В 23 года, когда я поставил свой первый фильм, я был самым молодым дипломированным режиссером мира. Потом я снял «Ангела», который загремел на полку. «Вокзал», который получил пробоины еще на уровне сценария. «Осень», которая практически не вышла в прокат — я вообще не знаю, видел ее кто-нибудь или нет. Когда я снимал «Верой и правдой», меня остановили вообще на полдороге. Сказали: пока не переснимешь первую половину, не дадим снимать вторую. А мне уже было почти 40 лет. Двое детей. Третий должен был родиться. Ну сколько можно? Я бросил. У меня было ощущение, что мне ни разу не дали высказаться. Конечно, 70 лет это не совсем подходящий возраст, все-таки режиссура — это профессия для молодых, энергичных нахрапистых ребят. Но тем не менее. Главным для меня был вызов — смогу или нет?

— Откуда возникла эта тема?

— Она родилась, когда замаячила реальная отмена цензуры. 23 декабря 1987 года в 3 часа ночи я вскочил с кровати — мне во сне пришла в голову идея. И я записал: надо сделать картину о Тамбовском восстании. Я, честно говоря, думал, что кинематографисты и писатели, когда отменили цензуру, прежде всего бросятся в историю русской революции и Гражданской войны. Потому что там такие сюжеты — Шекспир отдыхает. Мы же Иваны, не помнящие родства. На самом деле нет российской семьи, в которой не было бы драмы в те годы. Просто это стерто из памяти, стерто сознательно. Потому что отцы и матери молчали, боялись, не рассказывали. А потом стало поздно, забыли. А это ведь был геноцид! И сейчас в России живет другая нация, совсем не та, которая жила в 17 или 19 году.

— Почему? Из-за чего? Это что, какой-то заложенный в нас ген самоуничтожения?

— Как я могу ответить на этот вопрос? Лучшие русские умы не нашли ответа. Сборник «Вехи» и вышедшая из него философская школа не дали ответа, но проблематику сформулировали очень четко. Да, что-то в этом роде. Но самое главное не это. Главное для меня заключено во фразе, которую обронил Константин Леонтьев в конце 80-х годов XIX века — ее можно взять эпиграфом к картине: «В России христианство еще не проповедано». А с тех пор тем более не проповедано. Чем сегодняшний мир отличается от того, который показан у меня в картине? Цена человеческой жизни в России как была копейка, так и осталась.

— Зрители фильма разделились на два непримиримых лагеря.

— Я вижу: люди шарахаются, они не знают, на какую полку своего сознания положить это кино. Как сказал Роман Балаян: «Я был не готов, а что ты от них хочешь? Раньше людей учили, что при царе было плохо, пришел Ленин и стало хорошо. Теперь по-другому: была святая Русь, царь-мученик. Потом пришли жиды и масоны и все испортили. А у тебя: было плохо, а стало еще хуже».

— Вы ожидали такую реакцию?

— Я был к ней готов. На показ в Тамбове пришел мэр Мичуринска. За 10 или 12 минут до конца он встал и вышел из зала. А на следующий день — нас там уже не было — мне позвонили и рассказали, что он собрал производственное совещание, на котором рассказал, что посмотрел ужасную картину. Антинародную, антикоммунистическую и антисоветскую. С двумя последними определениями я вполне согласен. Больше того скажу: после показа в Выборге был банкет, и часть кинематографистов от меня просто шарахалась. Не буду называть имен — один кинематографист, довольно известный, столкнулся со мной нос к носу. Я с ним поздоровался, он как ошпаренный отлетел от меня в сторону. Так вот, если бы эта картина не вызывала ненависти с одной стороны у коммунистов, а с другой — у националистов, я считал бы, что выстрелил вхолостую. А так я попал. Мы на это и рассчитывали.

— Значит, можно сказать, что он появился вовремя.

— Я думаю, что не было такого времени в нашей истории, когда бы эта картина была «вовремя».

— Финал вашего фильма трудно назвать светлым.

— Я не вижу пессимизма в картине. Этот потоп апокалиптический, да еще с музыкой Чайковского, он же все равно дает ощущение катарсиса. Что Бог есть! Что он накажет! Чувство справедливости, которое возмущается в зрителе, в какой-то мере разряжается на этой музыке и на этом потопе.

— Но мы-то знаем продолжение истории: 21-й год — это ведь не конец.

— А вот это надо думать — почему потоп продолжается.

— А он продолжается?

— Не знаю. Знаю только, что та Россия ушла на дно. Возродилась ли новая, мне трудно судить. Но что это такое — 20 лет относительной свободы? Это очень мало — надо еще хотя бы лет 50. Нужно еще два поколения — вот тогда можно будет судить о том, что такое Россия. Надо, чтобы наше государство не влезало в войны, чтобы не было бунтов. Чтобы обыватель мог жить свой обывательской жизнью.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир