Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес подсадят на готовую прибыль

Предпринимателей, неравнодушных к городским проблемам, поощрят кредитом
0
Бизнес подсадят на готовую прибыль
фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва делает ставку на социальные бизнес-проекты. В 2012 году Сбербанк совместно со столичным департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства планируют запустить новую программу «Бизнес старт», позволяющую начинающему предпринимателю не только получить кредит по упрощенной модели, но и готовый бизнес-план, а также пройти консультацию у специалиста и пройти обучение. 

Как рассказал «Известиям» замруководителя департамента Михаил Герасимов, на данный момент уже есть ряд готовых бизнес-планов: «Есть франчайзинговые проекты от известных сетей, есть проекты от «ОПОРЫ России» в области мобильного общепита, домов быта, мобильных слесарных мастерских. Есть также отдельный разработанный план по созданию бэби-клуба». По словам чиновника, вероятно, ведомством совместно c банком, будут разрабатываться специальные бизнес-модели по  приоритетным для города направлениям - здравоохранение, образование, туризм, социальная сфера.

Вице-президент Сбербанка по развитию малого бизнеса Сергей Борисов отметил, что, помимо проектов социальной направленности, большое внимание будет уделяться мобильным формам бизнеса: «Например, в Сочи мы презентовали концепцию шиномонтажной мастерской на колесах. Есть идея хлебопекарни и даже бани на колесах». Он добавил,что на данный момент насчитывается около 100 готовых бизнес-решений, относящихся, как к брендовому, так и к небрендовому франчайзингу.

По словам Борисова, такая готовая бизнес-модель минимизирует риски как для банка, так и для самого предпринимателя. В целом, согласно базовым условиям Сбербанка, объем займа в среднем будет составлять 3,5 млн, процентная ставка - 17,5%, срок выплаты кредита - от 6 до 42 месяцев. Однако, в дальнейшем эти условия могут меняться, в зависимости от проекта.

Впрочем, изменения, по словам Борисова, также могут коснуться и требований к заемщикам. Так, согласно «банковской классике», желающий получить кредит должен быть не младше 25 лет и иметь 30% от суммы, необходимой для запуска бизнеса. «Но это некий усредненный взгляд. Почему бы не дать возможность открыть свой бизнес выпускнику вуза или отставному военному, или запустить специальную женскую программу», - отметил Борисов.

В целом, с помощью новой программы банк планирует привлечь около 500-600 предпринимателей.

Эксперты считают, что у этих планов есть шанс быть реализованными. «Довольно большое количество предпринимателей работают в фирмах, у них есть накопления. опыт. Вполне возможно, что их будет больше (чем 600)», - предположил руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

По словам Герасимова, упростить процедуру запуска стартапа могут льготы, предоставляемые департаментом. Так, размер субсидии для начинающего предпринимателя в 2012 году составит 1 млн рублей. «Дополнительной возможностью могут стать субсидии на компенсацию процентной ставки кредита (в 2012 году компенсация увеличится с 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ до полной и составит 8,25%). То есть стоимость кредита уменьшится почти в два раза (с 17,5% до 9,25%)», - пояснил чиновник.

По оценкам аналитиков, новый проект несущественно затронет показатели просрочки банка. «Данная программа подразумевает кредитование не всех стартапов, а проверенных и готовых бизнес-планов, в том числе франчайзинговых, что сильно снижает уровень риска таких кредитов. По ожиданиям московского отделения, объем привлеченных кредитов составит максимум 3 млрд рублей», - отметил аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко. На данный момент активы банка составляют 9,5 трлн рублей, объем кредитного портфеля - 7,3 трлн рублей, доля неработающих кредитов - 6,1% (при среднем показателе по банкам 7,2%).

- Таким образом, даже если все эти клиенты окажутся дефолтными, показатель NPL (доля недействующих кредитов) банка вырастет на 0,03%. Если же данный проект зарекомендует себя с точки зрения своей эффективности, его дальнейшее развитие сможет повысить рентабельность капитала банка, - сказал он. Как отметила президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева, подобные «пакеты с решением» работают только на больших объемах. В среднем, по ее оценкам, срок окупаемости таких проектов находится в пределах 5 лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...