Экс-глава Банка Москвы обжаловал обвинения в мошенничестве


Адвокаты экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина обжаловали предъявление ему обвинений в мошенничестве.
Об этом «Известиям» заявил защитник банкира Михаил Доломанов.
Следственный департамент МВД снял с Бородина обвинения в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), а новым постановлением вменил ему мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
О претензиях следственных органов к руководителям Банка Москвы стало известно в конце прошлого года, когда началось расследование обстоятельств выдачи кредита в 12,76 млрд рублей малоизвестной фирме «Премьер Эстейт». Летом 2009 года она купила у торгового дома «Раменская» (дочерняя структура компании «Интеко» супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной) участок земли в 58 га на западе Москвы за более чем 12,7 млрд рублей. Своих средств у фирмы «Премьер Эстейт» не было, поэтому она взяла кредит на всю сумму покупки в Банке Москвы. В свою очередь, банк получил под эту сделку из бюджета Москвы почти 15 млрд рублей.
«Хочу подчеркнуть, что никаких иных эпизодов, кроме выдачи указанного кредита, выдвинутое против Андрея Бородина обвинение не содержит. Очевидно, что факт выдачи банком обеспеченного залогом кредита не может являться основанием для привлечения к уголовной ответственности руководителя банка. Хорошо известно, что в качестве залога по кредиту Банк Москвы получил более 58 га дорогостоящей московской земли, рыночная стоимость которой более чем достаточна для обеспечения исполнения обязательств по кредиту», — рассказал Доломанов «Известиям».
По словам защитника Бородина, получив кредит, заемщик «Премьер Эстейт» выполнял возникшие у него по кредитному договору обязательства: выплачивались проценты; часть суммы кредита, который по условиям договора подлежит возврату только в 2015 году, была возвращена досрочно.
«Указанные обстоятельства, однозначно указывающие на незаконность уголовного преследования Бородина, были откровенно проигнорированы следствием», — утверждает адвокат.
Напомним, по версии следствия, после покупки земельного участка «Премьер Эстейт» не выполнила свои кредитные обязательства перед банком, а большая часть земли была впоследствии незаконно передана другим компаниям. Следствие также сообщало, что все средства от этой сделки были обнаружены на личных счетах главы «Интеко» Елены Батуриной. Вскоре выяснилось, что уставный капитал «Премьер Эстейт» составлял лишь 10 тыс. рублей и сама компания была зарегистрирована за несколько недель до сделки. По мнению следствия, «Премьер Эстейт» изначально не собиралась выполнять кредитные обязательства, о чем знали в банке.