Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Ставрополье потекли инвестиции

Пристальное внимание к региону со стороны руководства страны только АПК обеспечило незапланированные 35 млрд рублей
0
На Ставрополье потекли инвестиции
Дмитрий Медведев и Владимир Путин посетили Ставропольский край, фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев и Владимир Путин посетили 25 октября Ставропольский край, где занялись уборкой урожая. Посередине кукурузного поля стояли два комбайна завода «Ростсельмаш», на переднем краю — две машины «УАЗ-Патриот» с тонированными стеклами. Президент сел на заднее сиденье машины премьера. А премьер — за руль президентского внедорожника.

Как только политики доехали до своих комбайнов и заняли водительские места, в поле началась работа. В какой-то момент машину Владимира Путина повело в сторону палаток, где собрался партактив, но сидящий рядом комбайнер сделал подсказку, и обошлось без происшествий. Два комбайна встретились, как и предполагалось, посередине поля, замигали проблесковые маячки, означавшие конец работы, и первые лица государства пошли на разговор к однопартийцам.

«Каждый по 6 т намолотил. Примерно гектар убрали», — сказал «Известиям» директор сельхозпредприятия «Родина» Виктор Орлов. Именно он со своими механизаторами позвал тандем в Ставропольский край. «Когда сказали, что будет видеоконференция (в ЦИК «Единой России» 21 октября. — «Известия»), собрались  коллективом: «Давайте попробуем пригласить». — «Ну давайте». Губернатор говорит: «Пробуйте». Ну вот, получилось. Это редкость, чтобы сразу два высших руководителя приезжали на сельхозпредприятие. Такого не было никогда».

Вместе с Медведевым и Путиным в Ставропольский край приехал вице-премьер Игорь Сечин, который возглавляет региональный список ЕР. Благодаря таким связям краевым властям удается привлекать многомиллиардные инвестиции, рассказал «Известиям» краевой министр сельского хозяйства Игорь Журавлев.

По его словам, при поддержке Сечина только в АПК придут 35 млрд рублей: на 16 млрд в следующем году построят два завода по переработке сахарной свеклы, в 18 млрд обойдется ферма по разведению индейки, еще 1 млрд рублей уйдет на расширение молочного хозяйства. «Стало гораздо легче достучаться до центра. Со всеми вопросами к Игорю Ивановичу, конечно, не подойдешь, сами понимаете, что за фигура, но какие-то вопросы можно решать напрямую», — говорит Журавлев. Например, цены на электроэнергию для аграриев края самые низкие в стране.

В Кремле не скрывают, что встреча с аграриями, по сути, одна из акций избирательной кампании. «Посмотрите на список участников: там одни единороссы, причем те, которые вошли в предвыборный список партии», — говорит высокопоставленный источник из администрации президента.

Наиболее острую проблему края как раз поднял второй номер списка ЕР — герой России Юрий Эм:

— Группы людей с Кавказа ведут себя не очень достойно. Хотя они граждане Российской Федерации, но они должны уважать тех людей, к которым они приезжают.

— Мы все живем в одной стране и должны передвигаться без разрешений, — сказал на это Дмитрий Медведев.

Однако, по его словам, это не означает, «что можно по-свински себя вести». Если что-то случилось, надо жестко наказывать, вплоть до уголовной ответственности, считает президент, одновременно предлагая создавать современные программы адаптации.

Владимир Путин, в свою очередь, предпочел сосредоточиться на экономике. Премьер сообщил, что экспорт зерна из России в 2011 году составит 24–25 млн т, и в случае превышения этой цифры правительство пойдет на ограничение вывоза продукции. «Это нужно для того, чтобы не оставить страну без хлеба и чтобы были переходящие остатки на следующий год», — пояснил Путин.

Комментарии
Прямой эфир