Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор ТАИФ-НК досрочно отправлен в отставку

Причин для этого могло быть несколько
0
Директор ТАИФ-НК досрочно отправлен в отставку
лаборатория завода по переработке газового конденсата (ПГК) ОАО «ТАИФ-НК», фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отправлен в отставку генеральный директор одного из крупнейших в России нефтеперерабатывающего завода ТАИФ-НК Александр Бабынин. Причиной отставки стал разный взгляд на пути развития компании, говорят в ТАИФ. Уход Александра Бабынина произошел через два месяца после завершения проверки Ростехнадзора, выявившей  нарушения.

Александр Бабынин занимал пост главы ТАИФ-НК пять лет, и именно при нем компания сконцентрировал в своих руках всю нефтепереработку группы ТАИФ (11,46% принадлежит младшему сыну экс-президента Татарстана Радику Шаймиеву).

Об отставке было объявлено 25 октября. Обязанности генерального директора пока исполняет директор завода бензинов ТАИФ-НК Амиль Калимуллин.

- Причиной моего ухода стали разногласия по дальнейшей форме развития Комплекса глубокой переработки нефти. У нас есть проект, заключение экспертов и желание это делать. Но год назад наши акционеры стали склоняться в сторону сооружения установки по совершенно новой, нигде в мире не опробованной технологии. Это вылилось в наше решение не заниматься этим проектом, - заявил Александр Бабынин.

Проектная мощность комплекса должна составить 10,1 млн т нефти и газового конденсата. Предлагаемый бывшим гендиректором ТАИФ-НК проект оценивался в $2,5 млрд с НДС, а проект руководства ТАИФ – в $2,7 млрд с НДС.

— Отставка принята 24 октября. Подводных течений здесь нет, с результатами проверок НПЗ Ростехнадзором это никак не связано, — говорят в ТАИФ.

Но смены гендиректора в ТАИФ-НК никто не ожидал. Будет ли Амиль Калимуллин утвержден в новой должности или руководить ТАИФ-НК придет новый человек, тоже непонятно, рассказывает знакомый с ситуацией в компании источник.

Между тем, к компании в этом году было много претензий от самых разных чиновников.

В мае представитель Министерства обороны из-за слишком высокого содержания серы в  нефти запретил ТАИФ-НК использовать прямогонную керосиновую фракцию (промежуточный продукт в производстве авиатоплива). Из-за этого НПЗ остановил производство авиакеросина мощностью 30 тыс. т в месяц. Снова сертифицировать производство удалось только в начале октября. Таким образом, за пять месяцев простоя рынок не досчитался примерно 150 тыс. т авиакеросина, что могло спровоцировать рост цен и перебои с топливом в крупнейших аэропортах России в начале сентября.

А в августе Ростехнадзор проверил производство ТАИФ-НК и нашел там несколько  нарушений. Например, нефтеперерабатывающий завод не включен в общероссийский реестр НПЗ, а на его подсоединения к магистральным нефтепроводам нет технической документации. С нарушением технологии производился и налив нефтепродуктов на железнодорожной эстакаде. По результатам проверки был составлен 21 протокол об административных правонарушениях и выписано штрафов на 961 тыс. рублей.

«Результаты проверок госорганами гораздо важнее, особенно если нарушения оказались серьезными», — рассуждает о причинах отставки гендиректора ТАИФ-НК руководитель аналитического отдала инвесткомпании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

ТАИФ-НК как закрытое акционерное общество появилось в 1998 году и занималось проектированием и строительством нефтеперерабатывающего комплекса на заводе «Нижнекамскнефтехим». С приходом Александра Бабынина в 2006 году ТАИФ-НК стал открытым акционерным обществом и начал производство автомобильного бензина. Сегодня ТАИФ-НК объединяет крупнейший в Татарии нефтеперерабатывающий завод, производство автомобильных бензинов и завод по переработке газового конденсата.

Комментарии
Прямой эфир