Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозицию подвели талоны на маникюр

Партия власти отследила предвыборные нарушения оппонентов: больше всех провинились коммунисты
0
Оппозицию подвели талоны на маникюр
Фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» зафиксировала около сотни нарушений оппозиционных партий во время избирательной кампании. На специально созданный партией сайт ktonarushil.ru поступили 34 жалобы на КПРФ, 31 — на «Справедливую Россию», 18 — на ЛДПР, 7 — на «Правое дело», 4 — на «Яблоко» и 2 — на «Патриотов России» (цифры приведены на момент заливки этого материала на сайт).

Существенная часть претензий носит «религиозный» оттенок. Подобного рода жалобы пришли и на коммунистов, и на «эсеров».

«Последней каплей моей нелюбви к коммунистам стало то, что в славном городе Саратов они уже совсем потеряли страх и какое-либо чувство совести», — возмущается пользователь под ником buntarka_jv. Оказывается, КПРФ провела в городе митинг против строительства храма, на котором были озвучены незаконные и аморальные, по мнению автора, лозунги: «Бога нет! Голосуй за КПРФ!», «Меньше храмов — больше тюрем! Голосуй за КПРФ!» и «Нет строительству храма!!! КПРФ!!!».

«Действительно такие лозунги были на нашем митинге, — подтверждает первый секретарь саратовского горкома КПРФ Геннадий Турунтаев. — Только это была провокация». По словам Турунтаева, лозунги принесли люди из «Молодой гвардии «Единой России».

На «Справедливую Россию» поступила жалоба о том, что якобы церковь поддерживает эту партию в селе Головчино Белгородской области. «В храме батюшка говорит о важности выборов, рассказывает про партии и агитирует голосовать за «Справедливую Россию». В храм ходят в основном пожилые люди, поэтому убедить их не составляет труда, тем более священнику», — пишет анонимный автор.

В селе Головчино несколько храмов — какой из них имел в виду аноним, «Известиям» выяснить не удалось. «Я за все время служения ни за какую партию ничего не говорил, — удивляется настоятель одного из храмов отец Сергий. — У нас духовная сфера, мы в политику не лезем». Другой священник на условиях анонимности рассказал, что перед началом избирательной кампании настоятелей вызывал к себе архиерей и просил не говорить с прихожанами о выборах. «Так что все это чушь», — резюмирует он.

Многие посетители сайта ktonarushil.ru жалуются на своих коллег и работодателей — те якобы пытаются подкупить или давить на них. «Начальник отдела попытался понять женщин. Ему явно дали задание как-то привлечь внимание сотрудников к «Справедливой России». Коллектив у нас женский. Так он купил нам всем талончики на маникюр и к ним прикрепил листовки «Справедливой России», — пишет житель Татарстана, забыв при этом указать, где он работает. Так что проверить его информацию практически невозможно.

«Руководители района от КПРФ под угрозой увольнения запрещают голосовать подчиненным за «Единую Россию», — жалуются из Свердловской области.

Подобная жалоба есть и в адрес ЛДПР. «Сотрудников локомотиворемонтного завода Уссурийска заместитель начальника ТЭЗа Е.В. Бирлюков уже дважды угрожает «уволить всех на ...ер», если мы и наши семьи не проголосуют за ЛДПР. Говорит, что это наш долг и выхода у нас нет», — возмущается ее автор. Дозвониться до г-на Бирлюкова пока не удалось.

Не обошлось и без «правых». «В «М.Видео» на ул. Советской, 194 при покупке любой техники дают подарок — флеш-карту с логотипом партии «Правое дело» — и сопровождается подарок словами: «Сила в правде. Помните», — доносят из Тамбова.

«Для того чтобы устроить такую акцию, надо иметь хорошие знакомства в магазине. А я там никого не знаю — ничего подобного у нас не было», — уверяет глава тамбовского отделения «правых» Геннадий Чураков.

Руководитель группы «Единой России» по анализу обращений граждан о нарушениях Руслан Гаттаров говорит, что все опубликованные на сайте жалобы проходят предварительную проверку. «Я могу сказать, что мы проверяем все эти сообщения, — объясняет он. — Мы связываемся с региональным отделением и выясняем, имел ли место тот или иной случай. Поэтому все эти случаи достоверны», — утверждает Гаттаров. 

Комментарии
Прямой эфир