Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лебедеву и Тони принесли чемпионский пояс

Россиянин и американец разыграют в Москве титул временного чемпиона мира по боксу
0
Лебедеву и Тони принесли чемпионский пояс
Денис Лебедев. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бой между россиянином Денисом Лебедевым и Джеймсом Тони будет не простым, а титульным — на кону чемпионский пояс. Об этом «Известиям» сообщил менеджер российского боксера Владимир Хрюнов. По его словам, во вторник заключено соглашение с World Boxing Association (WBA) — одной из трех ведущих организаций в мире профессионального бокса.

Первоначально планировалось, что бой будет рейтинговым, то есть боксеры подерутся «просто так». Точно таким же был предыдущий поединок Дениса Лебедева с Роем Джонсом-младшим. Поэтому и завершиться он был должен по истечении 10 раундов, а не 12. Два лишних раунда в боксе добавляются только тогда, когда разыгрывается какой-нибудь титул.

Сражаться боксеры будут за титул временного чемпиона мира WBA.

— Эта организация сама начала контакты с нами, — рассказал «Известиям» Владимир Хрюнов. — Спасибо можно за это сказать Александру Поветкину. Его бой и победа в супертяжелой категории помогли обратить на нас внимание.

Титул временного чемпиона мира WBA разыгрывает, когда постоянный обладатель чемпионского пояса долгое время не защищает свой титул. Таковым в категории cruiserweight (до 91 кг) является 39-летний панамец Гильерме Джонс. Он завоевал пояс еще в 2008 году, после чего в течение двух лет не провел ни одной защиты, что в итоге привело к угрозам WBA о возможном лишении титула. В итоге Джеймс и его промоутеры подписали контракт с россиянином Валерием Брудовым, имевшим до этого боя великолепную статистику — 30 боев, ни одного поражения. Однако в упорнейшем поединке псковский боксер 2 октября 2010 года уступил в 11-м раунде техническим нокаутом.

Это была единственная и последняя на данный момент защита Гильерме. Долготерпение WBA можно объяснить только снисходительностью к соотечественнику: офис боксерской организации также находится в Панаме.

Летом этого года Гильерме Джонс должен был провести свою вторую защиту титула против непобежденного Райана Койна. Однако всего за три дня до боя Джонс отменил поединок, сославшись на травму спины.

После этого была достигнута очередная договоренность о проведении защиты против Хуана Пабло Эрнандеса. Бой должен был пройти 27 августа в Германии, однако и в этот раз незадолго до начала поединка Гильерме Джонс попросил отменить его, не назвав ни одной конкретной причины.

В итоге свою защиту Джонс должен будет провести с третьей попытки 5 ноября (на следующий день после поединка Лебедева с Тони). Драться он будет с практически худшим из возможных оппонентов. По правилам WBA, для обязательной защиты титула можно выбрать из 15 лучших по рейтингу этой организации боксеров. Соперник Гильерме Джонса 26-летний американец Майкл Марроне в рейтинге идет на 14-м месте (Денис Лебедев, для сравнения, пятый). К тому же он битый боксер: из последних шести боев Марроне проиграл три.

— WBA этим обстоятельством очень недовольна, — говорит Владимир Хрюнов. — Теперь она хочет заставить Джонса провести еще одну обязательную защиту титула с победителем поединка Лебедев–Тони.

В любом случае придание бою нового статуса играет на пользу Дениса Лебедева. До этого он претендовал только на титул чемпиона мира WBO — организации, которую многие эксперты считают четвертой по престижности в мире бокса. Но 18 декабря 2010 года Лебедев проиграл в Германии раздельным решением судей титульный бой обладателю пояса WBO Марку Хуку. После этого российский боксер и его менеджер планировали провести два рейтинговых боя с Роем Джонсом и Тони и лишь после этого пытаться снова подниматься к поясу WBA.

На коммерческий статус поединков Лебедева с возрастными обладателями громких в мире бокса фамилий приобретение титула не повлияет.

— Телевизионный рейтинг боя в первую очередь зависит от фамилии того, кто дерется, а не от наличия или отсутствия титула. Поединок Лебедева с Роем Джонсом собрал аудиторию не меньше, чем чемпионский бой Кличко. Ожидаем, что бой Лебедева с Тони 4 ноября посмотрит не меньше зрителей, — рассказал «Известиям» руководитель спортивной редакции «России 2» Дмитрий Анисимов. Этот телеканал приобрел права на трансляции боев.

А зрители, желающие посмотреть бокс вживую, как сказал «Известиям» Хрюнов, уже выкупили чуть больше половины билетов в «Мегаспорт». Цена билетов — от 1,5 тыс. до 150 тыс. рублей.

Комментарии
Прямой эфир