Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США умер создатель языка программирования LISP Маккарти

Один из главных теоретиков ИИ скончался в возрасте 84 лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США скончался изобретатель языка программирования LISP и один из ведущих теоретиков искусственного интеллекта (ИИ) Джон Маккарти. 

Cозданный Маккарти язык по сию пору является одним из основных средств моделирования различных аспектов ИИ. 

О смерти Маккарти было сообщено в микроблоге Стэнфордского университета, с которым он сотрудничал на протяжении почти 40 лет. Ученый умер 23 октября в возрасте 84 лет. Ученые Стэнфорда отметили краеугольную роль Маккарти в исследовании ИИ.

Считается, что именно Маккарти ввел в обиход термин «искусственный интеллект». В 1956 году он стал одним из организаторов так называемой Дартмутской конференции — одного из первых крупных семинаров по искусственному интеллекту, на котором был заложен фундамент для будущих исследований в этой области.

«Каждый аспект обучения или любой другой функции интеллекта в принципе может быть описан настолько точно, что этого достаточно для создания машины, в точности имитирующей его», — сказано в программном заявлении ученого для Дартмутской конференции.

В 1958 году Маккарти, в то время сотрудник Массачусетского технологического института (MIT), придумал язык программирования LISP (англ. «LISt Processing» — обработка списков). LISP и Fortran являются старейшими высокоуровневыми языками программирования, применяемыми по сей день.

LISP используется в самых различных областях человеческой деятельности: науке, промышленности, образовании, медицине и др. Конкретное применение он получил в ходе декодирования генома человека и создания систем проектирования авиалайнеров.

Разработки Маккарти в сфере искусственного интеллекта нашли воплощение в том числе в шахматных программах. В 1966–1967 годах при его участии был проведен один из первых в истории матчей по компьютерным шахматам между США и СССР.

Со стороны США в состязании участвовала программа, написанная Маккарти и его студентом Аланом Котомок. Выиграла программа из СССР, созданная в недрах Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). 

За достижения в сфере искусственного интеллекта Маккарти в 1971 году был награжден премией Тьюринга, а в 2003 году — премией Бенджамина Франклина в номинации «информатика и когнитивистика».

В начале 2000-х гг. Маккарти вышел на пенсию, сохранив звание почетного профессора компьютерных наук в Стэнфордском университете. Ученый открыл личную страницу в сети, на которой он публиковал свои исследования по ИИ.

Комментарии
Прямой эфир