Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Я нежно люблю Джулиана Ассанжа. Он потрясающий человек и может служить неиссякаемым источником для изучения современной человеческой натуры. Это человек, который не может держать свой язык за зубами, а детородный орган — в штанах. Он «кидалт» — взрослый ребенок, который говорит таким же, как он, второгодникам: «А давайте сфотаем, как наша училка писает, и выложим в интернет». Не бог весть какая новость, но второгодники радостно хихикают.

Ассанж нарыл бессистемно каких-то полусекретных, секретных или абсолютно бессмысленных документов в диких количествах и выложил это в интернет. Он все время пытается всем рассказать, что Страшная Американская Училка — тоже простой человек. Публикуя донесения в Госдеп, Ассанж как бы говорит нам, что политика должна быть прозрачной, тайн не должно быть вообще и наступила эпоха тотальной  открытости.

Он наделал много шума своим сайтом WikiLeaks, а точнее, сделал этот шум своей визитной карточкой. Та огромная помойка, которую он гордо называет сайтом, на самом деле является бесконечной лентой бессмысленной для нормального человека информации. Ее описал еще Станислав Лем в «Кибериаде» — ту, что набивал «Демон Максвелла второго рода», вылавливая из хаотичного движения атомов информацию о брачных играх в другом конце Вселенной. Но где мы и где брачные игры американской политики?

Ассанж, конечно, за открытость, но я что-то не припомню, чтобы он где-нибудь объяснил, почему для поддержания деятельности сайта надо $3 млн? Стафф у него 20 человек, остальные добровольцы. Еще недавно он собирал пожертвований как раз на $3 млн, пока, наконец, операторы кредитных карт, которые как назло почти все американские, сказали, что не хотят участвовать в финансировании нелегальной деятельности. А деятельность по публикации документов с грифом «Секретно» рано или поздно окажется нелегальной хотя бы на той территории, которая ставила гриф. Так как документы американские, то американские банки и отказали Ассанжу.

Тогда команда Ассанжа стала терроризировать банки-эмитенты, потому что леваки и поборники тотальной открытости обычно считают только себя обладателями свободы и никак не терпят ее у других. Мсье Джулиан даже объявил, что банки отказали ему в проводках пожертвований под давлением Госдепартамента, а вовсе не потому, что не хотят поддерживать сбыт секретной информации, торговлю людьми, террористов и педофилов.  

Логика, кстати, у него достойная современного левака с оборотом в $3 млн в год: если банки продолжают проводить пожертвования на адвокатов лично для Ассанжа, то их разговоры о противодействии криминалу — ложь. Вы видите связь? Я — нет. Речь идет о том, что шведы требуют его выдачи в связи с — будем говорить открыто, как любит наш герой, — изнасилованием. Ассанж, который продолжал половой акт в то время, как его партнерша объявила, что без презерватива она ничем таким не хочет заниматься, по шведским законам — насильник.

Но наш герой только в окружении своры адвокатов герой. И в недрах WikiLeaks вы ни за что не найдете ни писем Ассанжа адвокатам, ни расшифровок их переговоров о том, как бы выставить жертву насилия конченой дурой и избежать уголовного преследования. Пардон, а как же тотальная эпоха  открытости? Хотелось бы распечаток о том, куда уходят деньги, собиравшиеся до банковской блокады.

Последние донесения американских дипломатов были выложены в сеть в сентябре. И вот Джулиан Ассанж объявил, что WikiLeaks останавливает работу, потому что нет финансирования. Утечки из самой WikiLeaks говорят о том, что летом основной массив опубликованной информации был уничтожен глубоко разочарованным добровольцем, работавшим ранее на компанию. Что стало причиной разочарования — демагогия Ассанжа или его сексуальные привычки, не уточняется.

Сдается, что Wikileaks не соберет уже денег никогда. Во первых, она всем надоела, кроме Госдепартамента, во вторых, парни не догоняют, что, когда ты пускаешь под откос поезд, глупо требовать возврата денег за билеты. И что самое главное — им в голову не пришло, что вообще-то деньги тишину любят.

Комментарии
Прямой эфир