Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Агентство стратегических инициатив создаст детский интернет

Наряду с кириллическим доменом .рф появится домен .дети
0
Агентство стратегических инициатив создаст детский интернет
фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу следующего года в России может появиться детский интернет. Проект по созданию домена верхнего уровня .дети утвержден на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив (АСИ), рассказал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

— Государство пыталось многими способами оградить детей от нежелательного контента, — говорит Песков. — Но все попытки заканчивались одинаково: государство тратило громадное количество денег, и все эти проекты проваливались. Причина проста: практически невозможно сделать адекватный фильтр, чтобы он пропускал нужный контент и отсекал ненужный. Создание корневого домена .дети — это альтернативный подход.

Суть альтернативы в том, чтобы в зоне .дети создать не заявительный принцип регистрации доменов, а разрешительный — желающий разместить в этой зоне свой сайт   должен будет доказать, что ресурс не содержит «взрослого» контента и не нанесет вреда детям. Далее любое детское учреждение или родители по своему желанию смогут легко заблокировать доступ своих чад к «большому интернету», ограничив их только «детским».

С идеей создать специальный интернет для детей выступил российский Кондиционный центр национального домена сети интернет. По словам его руководителя Андрея Колесникова, центр готов взять на себя все расходы по регистрации домена и его обслуживанию. От имени Центра и будет подана  заявка на регистрацию домена .дети в ICANN (мировой координационный центр), рассказал Колесников «Известиям». Предположительно это произойдет в начале следующего года. Все отчеты и ход переговоров по его регистрации Колесников обещает выкладывать на специально созданном сайте.

«Сложность в том, что в ICANN уже поданы десятки тысяч заявок на подобные домены, — говорит Песков, — поэтому для одобрения нашей заявки нам необходимо пройти сложную экспертизу: мы должны доказать, что это проект социальный, но имеющий стабильное финансирование, а также его поддерживает как государство, так и общество». Сейчас для этого все есть. От государства проект поддерживает АСИ, от общества — Общественная палата, финансировать проект готов Координационный центр рунета.

«Мы обязательно поддержим этот проект, если к нам обратятся организаторы, — рассказал «Известиям» министр образования Андрей Фурсенко. — Мы считаем, что у родителей должен быть выбор, ограничивать или нет контент для своих детей». Однако о введении какого-либо жесткого запрета «большого интернета» в школах не может быть и речи. «Любой жесткий запрет может вызывать обратную реакцию, — считает министр, — агитировать за ограничения мы будем, но при образовательных учреждениях есть управляющие советы, которые совместно с руководством могут принять решение об этом».

«У нас есть мощное лобби, — уверен Песков, — это родители. С этим лобби ничто не сможет сравниться». В случае если ICANN одобрит заявку, детский интернет появится в России уже к концу 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...