Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возможности сохранить номер при смене оператора не будет

Услуга переносимости телефонных номеров при переходе от одной сотовой компании к другой России не нужна, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щёголев: «Овчинка выделки не стоит»
0
Возможности сохранить номер при смене оператора не будет
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Услуга предназначена для того, чтобы абонент мог сохранить свой телефонный номер при переходе на обслуживание от одного оператора связи к другому. Услуга действует во многих странах. В Европе стала обязательной с 2003 года.

Вопрос о введении переносимости номеров обсуждается в России с 2005 года,  с очередной инициативой в этой связи в 2009 году выступило минсвязи Татарстана, предложившее научно-техническому совету федерального министерства свою схему организации этой услуги. Однако совет ограничился рекомендацией сначала провести в Татарстане тестирование предложенного решения, а после анализа результатов вновь вернуться к этому вопросу. С тех пор переносимость номера на официальном уровне не обсуждалась.

Щёголев заявил, что проведенная оценка показала, что введение услуги в России может повысить тарифы на связь. «Овчинка выделки не стоит», — заявил министр. Зато в настоящее время Минкомсвязи активно ищет решения — как сделать доступными и недорогими для граждан услуги на спутниковый интернет.

По словам Щёголева, Минкомсвязи проводило консультации с операторами по поводу возможности введения услуги переносимости номеров. В рамках обсуждения операторы высказали отрицательное отношение к MNP (Mobile number portability - услуга переносимости). Они аргументировали свою позицию тем, что затраты на внедрение и поддержание услуги будут слишком велики по отношению к возможному эффекту от нее для потребителей и самих операторов. Таким образом, точка зрения операторов не изменилась по сравнению с высказанной на научно-техническом совете Минкосвязи, когда они оценили свои расходы на внедрение MNP более чем в $400 млн за 3–4 года. Операторы также указали на то, что эти дополнительные затраты могут привести к повышению цен на услуги связи для абонентов. Как сказал Щёголев, министерство посчитало эти доводы обоснованными, и сейчас планов введения переносимости номеров нет.

Проблема ценообразования в настоящее время занимает Минкомсвязи в отношении другой услуги — непосредственного спутникового доступа в интернет, при котором  абонент выходит в сеть через индивидуальную спутниковую антенну-«тарелку», как это делается при предоставлении услуг спутникового телевидения.

Такой вид доступа планируется внедрить в целью обеспечения потребителей в отдаленных и труднодоступных регионах. По расчетам министерства, в спутниковом доступе нуждаются около двух миллионов домохозяйств в России. Для технического обеспечения этой услуги до 2013 года должны быть запущены три спутника связи с приемопередатчиками Ка-диапазона. Однако, когда Научно-исследовательский институт радио (НИИР) по поручению Минкомсвязи подготовил экономическую модель услуг непосредственного спутникового доступа в интернет, оказалось, что ориентировочные тарифы для потребителей будут выше уровня, который считается общедоступным, то есть более 500 рублей в месяц за безлимитный доступ на скорости до 1 Мбит/с.

В настоящее время, по словам Щёголева, работа по поиску возможности обеспечения приемлемых тарифов на спутниковый интернет продолжается. Один из рассматриваемых вариантов — совместить прием сигналов спутникового телевидения и интернета на одной антенне у потребителя. Для этого может применяться либо комбинированная телеинтернетная приставка, либо интерфейс, позволяющий подключить две отдельный приставки — для интернета и ТВ — к одной антенне. Для реализации этого решения нужно будет размещать «интернетные» спутники в точках орбиты, близких к тем, где находятся «телевизионные» спутники.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир