Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Динамо» проиграло «Рубину» девять из десяти

В чемпионате России по футболу команда из Казани пять лет подряд побеждает динамовцев
0
«Динамо» проиграло «Рубину» девять из десяти
фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Химках состоялся уникальный матч чемпионата России. Играли команды, которые к моменту начала матча последние девять очных игр завершили с общим счетом 19:3 в пользу одной из них.

19 мячей забил «Рубин», который сейчас идет на шестом месте в чемпионате России. Три мяча забило «Динамо», которое идет на третьем, пытаясь достать «Зенит» и ЦСКА. Если переводить в плоскость побед, ничьих и поражений, статистика с 2007 года до игры была такова: восемь побед — «Рубин», одна ничья, ноль побед — «Динамо».

Других примеров столь односторонних футбольных взаимоотношений среди претендующих на что-то российских команд на данный момент нет.

Почему «Рубин» всегда бьет такое грозное для всех остальных «Динамо»?

— Бывали у нас и положительные результаты с «Рубином», — немного обиделся вопросу «Известий» бывший игрок бело-голубых Александр Точилин. — Просто в последние годы они нас превосходили тактически. А если говорить о результате первого круга (3:0), то москвичи просто вышли не в оптимальном составе. Не хватало Кевина Кураньи, наконечника атак «Динамо».

В этот раз Кураньи на поле вышел. Свежий и отдохнувший, как и всё «Динамо». Тогда как игроки «Рубина» не далее как ночью с четверга на пятницу провели тяжелейший матч в Лондоне с «Тоттенхемом», который еще и проиграли.

Но традиции оказались сильнее всех вроде бы объективных факторов. До вечера понедельника «Динамо» не проиграло на своем поле в этом сезоне ни одного матча. Да и в прошлом проиграло только два из 15 — «Зениту» и «Спартаку» из Нальчика. Теперь же оно снова налетело на «Рубин», как на кирпичную стену.

— Игра «Рубина» после тяжелого выезда в Англию угадывалась, — сказал «Известиям» в перерыве матча еще один бывший игрок «Динамо» и сборной России Сергей Кирьяков. — С одним из лидеров нашего футбола ему действовать открыто было бы бессмысленно. Поэтому казанцы предпочли действовать в излюбленной манере: строго от обороны, давая возможность динамовцам вести только позиционные атаки. В задней линии и середине поля казанцы действовали компактно, не давали разбежаться, блокируя фланги. Сальваторе Боккетти хорошо справлялся с Александром Самедовым, Олег Кузьмин — с Александром Кокориным. В центре под контролем оказался Кураньи.  Курбан Бердыев хорошо изучил манеру «Динамо».

До перерыва «Рубин» без излишних трудов удержал нулевой счет, во втором тайме Александр Рязанцев хлестким ударом восстановил статус-кво во взаимоотношениях между этими командами. Добил «Динамо» штрафной Бибраса Натхо. Гол был очень похож на тот, что в четверг забил самому «Рубину» Роман Павлюченко. Только мяч полетел под перекладину не в угол, контролируемый вратарем, а над стенкой. 0:2.

В итоге «Динамо» проиграло «Рубину» девятый матч из последних 10 и получило общую разницу с этой командой 3:21. И в чемпионате свалилось с четвертого места на третье, пропустив вперед «Локомотив».

Впрочем, у казанского клуба всегда были своеобразные отношения с московскими. Когда «Рубин» только вышел в Премьер-лигу и еще не хватал звезд с небес, он проигрывал на своем поле почти всем, кроме московских команд, с которыми удачно провел в Казани 16 матчей подряд.

Комментарии
Прямой эфир