Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Внутренние войска поучаствуют в долевом строительстве

Министерство внутренних дел строит «полицейские микрорайоны» по инвестиционным контрактам
0
Внутренние войска поучаствуют в долевом строительстве
отделка квартир, фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренних дел стало крупным игроком рынка недвижимости: с начала года общая сумма долевых инвестиционных контрактов, заключенных с ведомством, составила 3,6 млрд рублей. На днях министерство начало поиск подрядчика для строительства еще более чем на 12 млрд рублей.

Самые крупные контракты с МВД подписали группа «Мортон» и ООО «Мегастрой инвест», координаты которой, по данным «СПАРК-Интерфакс», совпадают с «Ренова-Стройгрупп» Виктора Вексельберга. В обоих случаях сумма соглашений превысила 1 млрд рублей. В целом же с начала года ведомство заключило всего семь инвестконтрактов, и еще столько же подписать не удалось. Основной смысл инициатив — строительство жилья для нужд министерства. В пресс-службе министерства вопросы, почему был выбран именно механизм долевого строительства и какие стандарты действуют в области ведомственных контрактов, не комментируют, сообщая лишь, что ведомство действует в соответствии с законом и на федеральные деньги.

Заключение всех договоров проходит через открытые аукционы, информация о которых появляется на официальных ресурсах. Среди основных победителей конкурсов фигурируют в основном небольшие местные компании, зарегистрированные на малоизвестных физических лиц.

Чаще всего в аукционе участвует лишь одна компания, она же оказывается победителем. В производственно-коммерческой фирме «Виктория-5» по договору с МВД собираются строить жилье экономкласса в подмосковном Сергиевом Посаде. В новом доме министерству должны отойти 153 квартиры за вложение в 292,5 млн рублей, все остальное достанется компании. Точных параметров будущего здания финансовый директор «Виктории» предпочла не сообщать: контракт подписать еще не успели. Однако в компании уже успели рассчитать, что квартиры с муниципальной отделкой работникам внутренних войск будут поставлять по сходной цене 42,9 тыс. рублей за м. При том что для простых граждан квартиры без отделки в том же доме обойдутся в 45 тыс. рублей за квадрат. Тем не менее определенная выгода для компании все же есть — продавать квартиры оптом и по предоплате всегда удобней, чем в розницу.

Похожей позиции придерживается представитель компании «Мортон» Игорь Ладычук: его организация уже построила для силовиков квартиры в микрорайонах Северное и Южное Кучино в подмосковном Железнодорожном. Никакого стандарта по тому, какую часть квартир выгодно отдавать по госконтракту, а какую реализовывать самостоятельно — нет. В качестве примера Ладычук приводит Северное Кучино, где силовикам отдали 276 квартир из общей площади с 56 тыс. кв. м — то есть примерно третью часть жилья.

Свою связь с «Мегастроем» в «Ренове» оперативно прокомментировать не смогли. По данным реестра государственных контрактов, компания в конце сентября заключила два договора на передачу 622 квартир в подмосковной Ивантеевке.

Сейчас на счету МВД не только выигранные, но и несостоявшиеся конкурсы. Участников для заключения семи инвестконтрактов так и не нашлось. Один из них — тендер на строительство 2,5 тыс. квартир в пределах Москвы — проходит уже второй раз, впервые его разыгрывали летом за 11,6 млрд. По словам Игоря Ладычука, ничего страшного в столь крупных контрактах нет: общая сумма контракта «Мортона» с Министерством обороны составляет 17,1 млрд рублей.

Последний заказ ведомства на 12,3 млрд рублей, предполагающий участие в долевом строительстве 2,58 тыс. квартир в черте Москвы, стал одним из самых крупных в истории ведомства. Для размещения такого количества квартир потребуется семь типовых 22-этажных домов с четырьмя подъездами. Иными словами, потенциальному соинвестору предлагается поучаствовать в создании целого полицейского микрорайона.

В пресс-службе МВД сообщают, что в планах ведомства на ближайший период — ежегодное введение 10 тыс. квартир.

Комментарии
Прямой эфир