Малым предпринимателям добавят мобильности


В 2012 году треть спальных районов Москвы оснастят «автомагазинами». Они сменят привычные продуктовые палатки и ларьки. Нововведение коснется районов, испытывающих недостаток в продовольственной продукции.
В первую очередь, по словам заместителя руководителя столичного департамента торговли и услуг Никиты Кузнецова, лавки «на колесах» будут ориентированы на продажу продуктов питания и работать строго по расписанию - с 7:00 до 22:00. По его мнению, мобильная торговля позволит честным предпринимателям проявить себя в другом формате бизнеса, а также даст возможность региональным предприятиям расширить рынок сбыта за счет столичных точек.
«Развитие мобильных объектов торговли способствует и развитию смежных сегментов бизнеса - автокредитование, лизинг, отечественное автомобилестроение. В целом, такой формат торговли подразумевает более серьезный подход предпринимателя к бизнесу», - заявил чиновник. По его словам, заключить договор с городом на право размещения автомагазина бизнесмен сможет через открытые аукционы. Они будут проходить в электронном виде и стартуют в начале 2012 года. Стартовая цена места еще не определена, но на аналогичных аукционах в текущем году "эстимейт" равнялся 6 тыс. рублей. Максимальные цены доходили до 3 млн рублей.
Неудивительно, что эксперты назвали новый формат слишком дорогим для начинающих предпринимателей. Так, стоимость стандартной палатки колеблется в пределах 250 тыс. рублей, киоск с новым дизайном обходится в среднем в 560 тыс. рублей, а вот цены за мобильные фургоны доходят до 1,5 млн. рублей. «При этом средняя доходность палатки составляет около 10 тыс. рублей. Отбить 3 млн рублей (максимальная цена места на последнем аукционе) честному предпринимателю при таких условиях просто не представляется возможным. Поэтому тендеры и выигрывали «свои парни», - пояснил управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.
- Мобильная торговля удобна для деревни. Что касается Москвы, то это, скорее всего, делается ради интересов крупных предприятий, - заявила председатель профсоюза работников мобильной торговли Надежда Баранова.
- В нынешних условиях, когда цена за лот доходит до нескольких миллионов, развиваться в основном могут лишь коммерческие структуры, которые явно выходят за пределы категории «частный бизнес», - поддержал ее лидер движения «За честный рынок» Илья Хандриков.
Правда, крупные пищевые предприятия, выгоду введения нового формата торговли
для себя отрицают. По словам представителя одного из крупных
мясокомбинатов, масштабным предприятиям вполне достаточно сотрудничества
с крупными торговыми сетями.
По оценкам вице-президента общественной организации «ОПОРА России» по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлена Максимова, на данный момент объектов мобильной торговли насчитывается около сотни, большая часть из них находится в собственности крупных предпринимателей. При этом на начальных этапах городу, по приблизительным расчетам, понадобится порядка 5-7 тыс. подобных модулей.
Что касается ценовой политики «мобильных» аукционов, то, по мнению Максимова, оптимальная стартовая цена для таких лотов должна составлять порядка 700 тыс. рублей.