Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Народный фронт хочет освободить учителей от армии

Также в программе — полный запрет рекламы табака и алкоголя и заморозка тарифов на уровне инфляции
0
Народный фронт хочет освободить учителей от армии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сайте Института социально-экономических и политических исследований опубликована Программа народных инициатив (раньше документ был Народной программой). Ее уже не называют документом, с которым партия «Единая Россия» и представители Общероссийского народного фронта пойдет на выборы: за партийную программу, как известно, решено взять выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева на съезде в конце сентября.

Зачем тогда все это нужно? «Для того чтобы депутаты не теряли связь со своими избирателями, Общероссийский народный фронт будет ставить перед парламентариями задачи, требующие скорейшего решения», — объясняют авторы документы в самом тексте. Парламентариев всех уровней планируется обязать ежегодно отчитываться перед членами координационных советов ОНФ о результатах работы.

В целом круг очерченных задач стандартный: повышение доходов граждан, создание комфортных условий жизни, борьба с коррупцией и инфляцией, модернизация экономики и повышение производительности.

В рамках этих задач на 136 страницах даются различные рецепты. Например, в главе «Развитие телевидения и кино» предлагается разработать для ТВ-программ «соответствующий рейтинг, запрещающий их демонстрацию в дневном эфире» и создать систему общественного контроля на телевидении.

Проблему нехватки учреждений дошкольного образования разработчики думают решить в том числе за счет строительства детских садов на основе государственно-частного партнерства и открытия корпоративных детских садов. «Необходимо создать службу зарегистрированных нянь, прошедших специальную подготовку», — добавляют авторы.

«Фронтовики» хотят вернуть в школу педагогов-мужчин. Хорошим стимулом, считают в Институте, станет освобождение их от службы в армии, но при условии, что со школой педагоги заключат пятилетний контракт.

Свои соображения есть и по ЕГЭ. В Институте поддерживают идею Общественной палаты вести «видеозапись и видеотрансляцию происходящего в каждом кабинете, где сдается экзамен», а «для минимизации ошибок и злоупотреблений» считают нужным «сопоставлять результаты с показателями успеваемости ученика за последние три года».

Все образовательные учреждения предлагается обязать заключать с родителями договоры, в которых будут прописаны обязательства школы «по обеспечению детей качественным горячим питанием, медицинским обслуживанием, охраной».

Солидный блок предложений касается борьбы с вредными привычками россиян. Тут «фронтовики» настроены радикально: ввести полный запрет на рекламу алкоголя, в том числе пива, и табака, а также увеличить акцизы. Курить, если парламентарии выполнят заветы ОНФ, запретят во всех общественных местах, в том числе в ресторанах.

Также в Институте считают необходимым отправлять на диспансеризацию не отдельные категории граждан, а все население.  Должно быть расширено число получателей бесплатных (финансируемых государством) лекарств — например, за счет детей до 12 лет из малообеспеченных семей.

Авторы документы утверждают, что ориентирование России на социальное государство полностью себя оправдало, а значит, надо продолжать работу в этом направлении. Забота о гражданах особенно проявляется в инициативах, которые касаются ЖКХ. «Известия» уже писали о предложении ОНФ ввести социальную норму потребления коммунальных ресурсов, а рост тарифов в ее пределах заморозить на уровне инфляции. Также есть идея перейти к установлению долгосрочных тарифов — чтобы каждый имел «четкое представление о том, какой будет стоимость коммунальных услуг как минимум на три года вперед».

На несколько лет авторы программы предлагают зафиксировать на уровне инфляции цены на услуги естественных монополий федерального уровня.

Отдельно в этой связи ОНФ упоминает «Газпром». «При сохранении сегодняшних темпов роста цен на газ «Газпром» и дальше будет наращивать прибыль, которая в прошлом году составила более 1 трлн рублей. В то же время это приведет к взвинчиванию цен на коммунальные услуги и электрическую энергию», — пишут разработчики.

Где взять деньги на ЖКХ, кроме бюджета? На этот вопрос ответ у фронтовиков такой: снять запрет на инвестирование средств пенсионных фондов в финансово устойчивые организации коммунального комплекса, регулируемые государством.

В области налогообложения Институт предлагает рассмотреть возможность отмены транспортного налога для недорогих автомобилей (что такое «недорогой» в документе, правда, не объясняется), а ставку налога на имущество снижать при сдаче квартиры в аренду. «Это приведет к значительному увеличению предложения на рынке аренды жилья и будет способствовать его выходу из тени», — считают авторы документа.

Для того чтобы дополнительно помочь пенсионерам (отказываться при этом от повышения пенсий никто не собирается), ОНФ предлагает развивать механизм «обратной ипотеки». То есть пожилой человек заключает договор с банком, тот платит ему «дополнительную пенсию», а после смерти пенсионера квартира отходит «благодетелю».

Проблему дефицита бюджета в Институте хотят решить в том числе за счет изъятия сверхприбыли, «получаемой производителями, использующими природными ресурсы». Причем ценой отсечения на одну нефть дело не ограничится — изымать деньги планируется у металлургов, угольщиков и производителей калийных удобрений.

Что же касается политической системы, то здесь никаких радикальных реформ не предполагается. Заслуживают внимания разве что некоторые нюансы, касающиеся функционирования государственного аппарата. Так, все федеральные ведомства, о переезде которых из Москвы уже объявлено, предлагается разместить в одном комплексе, а для всех глав субъектов РФ разработать единый порядок расчета денежного содержания и социальных гарантий.

Также «фронтовики» хотят создать «единый следственный орган, который объединит следственные аппараты МВД, ФСБ, ФСКН и СК». «Это обеспечит не только экономию процессуальных сил и средств, но главное — проведение единой и эффективной уголовно-процессуальной политики. Исчезнет зависимость следствия от органов дознания», — заключают авторы документа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир