Оплата коммунальных услуг будет реформирована


Система расчета коммунальных платежей в России должна серьезно измениться. Отключать свет в домах будут за трехмесячных долг по платежам, управляющие компании начнут предоставлять жильцам рассрочки за коммунальные платежи, а «13-я платежка» за отопление исчезнет из оборота. Соответствующие поправки не так давно на согласование в правительство отправило министерство регионального развития, рассказали «Известиям» в Минрегионе.
Сдвинуть дату платежа на год можно будет, если пришедший за месяц счет на 25% превысит сумму за аналогичный период прошлого года, поясняют в ведомостве.
Еще одним из главных нововведений в министерстве регионального развития называют предоставление жильцам возможности самостоятельно рассчитываться с компаниями, поставляющими электроэнергию, газ или воду. Сейчас такая схема возможна только при расчете за электричество.
Представитель «Росводоканала» Милана Валиева очень надеется на это упрощение процедуры, когда компания сможет получать деньги от граждан напрямую. Управляющие компании, с которыми сейчас работают коммунальщики, зачастую задерживают платежи или выплачивают их неаккуратно. Совокупный долг управляющих компаний за воду перед «Росводоканалом» лишь в одном из городов составляет 40 млн рублей.
Не очень довольны управляющими компаниями были и сами жильцы. Сопредседатель организации «Жилищная справедливость» Вячеслав Гуменюк говорит, что зачастую выбранные организации незаконно удерживали поступающие к ним средства.
Сам платежный документ планируется значительно видоизменить. Теперь все услуги, которые жильцы получают индивидуально, будут стоять особняком от общедомовых тарифов. В ведомстве объясняют, что сейчас механизм сбора этих денег слишком темный: люди не понимают, откуда берутся все расчеты. Даты, в которые люди должны снимать все показания со счетчиков, будут утверждены специальным документом, тогда как сейчас их можно определять на свой вкус.
Чиновники также собираются до 2013 года пересчитать норматив потребления (средний объем потребления), по которому оплачивают услуги те жители, которые не обзавелись индивидуальными счетчиками. В случае же поломки индивидуальных счетчиков, жильцам многоквартирных домов дают три месяца, если жилец не успеет исправить неполадку за это время – автоматически будет переведен на оплату по нормативу Минрегиона.
Когда заработают новые нормы – пока не понятно. В ведомстве говорят, что сейчас все необходимые документы подготовлены и направлены на согласование в ряд заинтересованных министерств.