«2 в 1»: кинематограф завтрашнего дня


21 октября в Москве открывается второй Международный кинофестиваль «2 в 1». Фестиваль не претендует на лавры ММКФ — другой масштаб и, соответственно, бюджет.
У этой позиции есть свои преимущества: фестиваль не зациклен на принципах премьерности, которые накладывают на отборщиков других крупных фестивалей серьезные ограничения, и отборщики имеют возможность сосредоточиться на точечном программировании.
Принцип фестиваля — ориентация на кинематограф завтрашнего дня. Традиционно в конкурсную программу фестиваля войдут картины авторов, пока не известных российским зрителям, но уже достаточно известных в среде профессионалов.
Фестиваль откроется ударно — японской картиной Cut, снятой культовым иранцем с американским паспортом Амиром Надери. Эта уникальная копродукция — настоящее признание в любви мировому кинематографу.
Главный герой кинорежиссер-фанатик, поклоняющийся могилам Куросавы, Мидзогути и Одзу, снимает фильмы на деньги своего брата-бандита и пропагандирует искусство кино на улицах Токио. Брат погибает, оставив после себя гигантский долг, который ложится грузом на плечи киномана. Единственная работа, которую находит кинорежиссер – работать живой боксерской грушей в сомнительном заведении. Один удар – 5 тысяч йен. Чем лучше «груша» держится, тем больше желающих вступить с ним в финансовые отношения. В те моменты, когда боль терпеть нет уже никакой возможности, отчаянный режиссер как молитву шепчет названия любимых картин. В нос за Мидзогути, в глаз за Одзу – растянутая на 2 часа метафора проста и прозрачна. Набив синяков и расплатившись с долгом, режиссер-мазохист приходит к главному боссу одолжить еще 35 миллионов – на новый фильм.
По изобретательности Cut можно сравнить разве что с «Безумным Сессилом Б.» Джона Уотерса, в котором отчаянные киноманы днем работали в кинотеатре, а по ночам, взяв в заложники голливудскую кинозвезду, снимали подрывное кино.
Среди конкурсных картин выделяются «Пожары» режиссера Дени Вильнева, главный канадский фильм года, по известной в России пьесе драматурга Ваджи Муавада. Премьера фильма состоялась на позапрошлом венецианском кинофестивале, а впоследствии эта картина стала одним из главных фестивальных хитов года была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
В конкурсе «Пожары» будут бороться с бельгийской картиной «Бычара», которая представляла в борьбе за «Оскар» Бельгию, но не попала в номинацию. Бразильский фильм «Тяжелая работа» Жюлианы Рохас и Марко Дутры из каннского «Особого взгляда», американская драмеди «Терри» Азазель Джейкобс из конкурса Сандэнса, обладатель приза программы дебютов последнего кинофестиваля в Сан-Себастьяне, немецкая драма «Когда-то река была человеком» — эти картины представляют крепкий средний класс мирового кинематографа, который вряд ли имеет большие шансы попасть в российский прокат.
Сопоставив их с картинами признанных лидеров авторского кино, зритель может создать собственное представление о том, в какой состояние находится мировое кино сегодня. Функция таких фестивалей - не задавать моду, а давать создавать моментальный снимок современного кинопроцесса. И пытаться угадать, каким будет кино завтра.
Премьера в конкурсе одна — первый международный показ португало-российской картины «Америка», главную роль в которой исполнила Чулпан Хаматова. Среди потенциальных хитов конкурса - шведский фильм Play, который будет показан 24 октября, на закрытии фестиваля. Режиссера Рубена Эстлунда открыл 6 лет назад Московский кинофестиваль – его дебютная работа «Гитара-монголоид» участвовала в конкурсе XXVII ММКФ, где получила приз ФИПРЕССИ. За прошедшие несколько лет Эстлунд снял еще две полнометражные работы, превратившись из многообещающего режиссера в заметную фигуру скандинавского кино. Его вторая полнометражная картина, «Добровольно-принудительно», участвовала в «Особом взгляде» Канн, короткометражка «Случай в банке» получила «Золотого медведя» Берлинале, а премьера Play состоялась в рамках каннского «Двухнедельника режиссеров».
Помимо конкурса, представляющего идеологическое и смысловое ядро фестиваля, «2 в 1» постарается заинтересовать зрителей своими параллельными программами. В зоне особого зрительского внимания – 22 октября, когда в фойе кинотеатра «35 мм», главной фестивальной площадке, Сергей Лобан и его арт-группа «Свои-2000», прославившаяся суперхитами «Пыль» и «Шапито-шоу», представят свою программу. Из заявленных программ, интерес представляет «Болливуд наносит ответный удар», в которой собраны ремейки голливудских боевиков, «День анимации» с ретроспективами Райнольда Рейнольдса, Криса Шеперда и свежей звезды жанра Дэвида О’Рэйли, который пройдет 23 октября. А также «День документального кино», который пройдет в последний фестивальный день, 24 октября.