Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность в Москве 25 марта
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Мир
Землетрясение магнитудой 6,7 произошло у побережья Новой Зеландии
Интернет и технологии
NetBlocks сообщила об отключении интернета на территории Сирии
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В Еврокомиссии рассказали о будущем отношений ЕС и Норвегии
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Подмосковью не хватило мигрантов

Власти московской области посчитали, что им нужно в пять раз больше иностранных трудовых ресурсов
0
Подмосковью не хватило мигрантов
фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подмосковные власти считают установленную квоту на иностранную рабочую силу в размере 109 тыс. человек недостаточной для региона. По предварительным оценкам, область недосчитывается дополнительно порядка 500 тыс. иностранных рабочих рук. Такого мнения придерживается заместитель начальника областного управления Федеральной миграционной службы Андрей Ткаченко.

- Та квота, которая действует в данный момент в МО, не отображает реальную потребность экономики, - заявил Ткаченко. По его мнению, в первую очередь залатать кадровые дыры необходимо в таких областях, как строительство, ЖКХ и сфера услуг.

Напомним, что ФМС неоднократно выступала за отмену системы квотирования иностранной рабочей силы. В то же время эта идея не нашла поддержки у московского департамента труда и занятости. «Отменить квоты - значит отменить ограничение на привлечение иностранцев. Необходимо менять сам механизм», - заявлял ранее «Известиям» глава столичного ведомства Олег Нетеребский.

Но несмотря на активные призывы миграционной службы к отмене системы квотирования, до сих пор остается непонятным, что могло бы послужить заменой критикуемого ФМС механизма. Как пояснил заместитель председателя Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Мособлдумы Никита Чаплин, те меры, которые могли бы противодействовать массовому притоку иностранцев из Средней Азии, будут решаться «в ближайшее время» совместно несколькими ведомствами.

Впрочем, ранее ФМС предлагало решения, которые не были поддержаны другими ведомствами. «Хотели оставлять открытой вакансию в банке на протяжении нескольких месяцев. Если за это время она не заинтересовала гражданина РФ, то только в этом случае работодатель имел бы право брать на нее иностранца», - рассказал старший научный сотрудник Института демографии Никита Мкртчян. 

В первую очередь, необходимость в трудовых мигрантах обусловлена последней столичной тенденцией массового расторжения инвестконтрактов (по последним данным, аннулировано около 230 контрактов). «Например, строительные компании, которые занимали московскую нишу, теперь активно осваивают Подмосковье. А строительство - это та сфера, которая нуждается в мигрантах», - объяснил Мкртчян. 

Назвать точное количество работающих иностранцев, представляется невозможным. Так, по официальным данным на территории области их насчитывается 228 тыс. человек. Согласно же статистике Москвы, за первые 5 месяцев 2011 года разрешений на работу было выдано 90,7 тыс., при этом было оформлено 34,3 тыс. патентов (разрешений для иностранных граждан на работу у физического лица).

По оценкам Евгения Якубовского,председателя комитета по рынку труда, профессиональному образованию и миграционной политике МГО «ОПОРА России», в целом на территории Московского региона трудятся около 2-3 млн. мигрантов. Увеличение квоты, по мнению эксперта, позволило бы посчитать «иностранцев», а также улучшить в регионе экономический климат. При неучете же трудовых нелегалов, город и область теряют миллиарды рублей налоговых поступлений.

В то же время далеко не все специалисты признают политику ФМС. «500 тыс. - это равносильно оккупации», - заявил директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. По его мнению, в существующих реалиях у работодателя есть возможность «демпинговать», привлекая более дешевую рабочую силу в лице иностранцев из ближнего зарубежья и лишая тем самым москвичей и россиян рабочих мест. Увеличение числа мигрантов, по словам Белобородова, способствует «многомиллиардному финансовому оттоку» из страны.

«По сути те средства, которые мигранты официально переводят ежегодно на родину, сопоставимы с бюджетом некоторых государств», - констатировал специалист. Например, по данным ЦБ, только за второй квартал физлица перевели в Узбекистан более $1 млрд. Всего же объем трансграничных переводов из московского региона составил $3,6 млрд. Для сравнения, от выдачи патентов за первое полугодие в бюджет области поступило 218 млн. рублей, в столичный - порядка 160 млн. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир