Новый старый Большой


Акустика зрительного зала
Главное, над чем трудились реставраторы.
Изначально в отделке зала Большого использовались панели из резонансной ели, обладающие исключительными звукоизлучающими возможностями. При восстановлении этой части декора задействована древесина, идентичная той, что применяли в XIX веке. Дабы не испортить акустику, все детали интерьера сделаны из папье-маше (в советскую эпоху многие элементы были заменены на гипсовые или цементные).
Плафон «Аполлон и музы»
Роспись потолка зрительного зала размером в 900 квадратных метров.
Аполлон и девять муз были изображены на холсте, приклеенном к потолку. Со временем холст покоробился, краска вздулась и стала шелушиться. При реставрации деревянный потолок был очищен и для сохранения акустики покрыт льняным отваром. Мастера уверяют, что в ближайшие 50-70 лет роспись будет в идеальном состоянии.
Венецианская мозаика
Мозаичное покрытие площадью более чем три тысячи квадратных метров.
В XIX веке мозаика украшала полы боковых вестибюлей и коридоров перед зрительскими ложами. Затем ее заменили на паркет. Теперь мозаика восстановлена на всех шести ярусах. Мрамор привезли из Италии, каждый камень отшлифовали вручную.
Подземный концертный зал
Шесть подземных этажей, расположившихся под театральной площадью – прямо под фонтаном.
Глубина строения - 20,5 метров. В зале на 330 мест будут проходить репетиции хора театра и все камерные концерты. Запасными выходами из подземного зала служат стеклянные сооружения-будки, построенные перед зданием Большого. Новый зал находится рядом с метро – до станции «Театральная» всего 40 метров. Чтобы защитить зал от вибраций и шума, в ноябре на несколько дней закроют участок метро от «Белорусской» до «Новокузнецкой»: на пути положат амортизирующие подкладки и резиновые маты.
Белое фойе
Росписи, красные шторы и позолоченная лепнина в виде императорских корон.
Первоначально Белое фойе не было белым. Это потом росписи закрасили, шторы сняли, лепнину скололи. Теперь все вернулось на круги своя – в том числе заново восстановленные алебастровые вазы и зеркала, задуманные для оптического увеличения пространства.
Императорское фойе (ныне Бетховенский зал)
12 шелковых панно с вышивкой многоцветной шерстью.
Это убранство было заказано во Франции к коронации Николая II. Поврежденные нити художественного полотна реставраторы обновили, а утраченные воссоздали из материалов, идентичных тем, что использовались в 1895 году. В композицию включены гербы Российской империи и монограмма последнего императора России, уничтоженная после 1917 года.
Главный занавес
Гобелен с золотой нитью на подкладке из штофа.
Старый занавес был изготовлен из натурального шелка с металлизированной нитью, покрытой тончайшим слоем золота. Новый — из модернизированного негорючего акрилика. Открывается по трем классическим схемам: немецкой - как подъемно-опускной, греческой- как раздвижной и итальянской, самой эффектной, - по диагонали.