Кунеллис и немного Беллини


Яннис Кунеллис «S.T.»
В статусе специального гостя 4-й Московской биеннале современного искусства знаменитый художник Яннис Кунеллис привозит в российскую столицу свою персональную выставку.
Аббревиатура «S.T.» скрывает, вероятнее всего, итальянскую фразу «senzatitolo», то есть «без названия». Для творчества Кунеллиса эта формулировка довольно характерна: он всегда стремился говорить на языке художественного материала, а не литературных метафор. Правда, метафорических образов ему избегать не удавалось. Его более чем полувековая карьера изобилует произведениями, которые при внешней простоте исполнения могут быть трактованы очень по-разному.
Нынешняя ретроспектива наверняка не обойдется без ранних работ бенефицианта, но акцентированы будут в первую очередь произведения последнего времени. Тем более, что двадцать лет назад выставка Кунеллиса уже проходила в Москве.
С первых своих шагов на авангардной арт-сцене (выходец из Греции Яннис Кунеллис в начале 1960-х годов стал одним из основателей итальянского движения «Арте Повера», «бедное искусство») он отказался от традиций живописи и принялся работать с железом, камнем, мешковиной, деревом, углем и другими «бросовыми» материалами. А позднее даже включал в свои инсталляции животных – например, лошадей.
Этот автор склонен варьировать технологии (скажем, у него был период большой увлеченности «живым» пламенем и следами копоти), однако в его постоянной эволюции проглядывает цикличность. Забросив в юные годы живопись, Кунеллис вернулся к ней в весьма зрелом возрасте – надо полагать, тоже не насовсем... Быть «вечным протеем», периодически выходить за границы прежнего амплуа – этим авангардным заветам художник неукоснительно следовал десятки лет, и все же понятно, что у него имеются свои «идефиксы», к которым почти невольно приходится возвращаться.
27 октября – 24 ноября, «Красный Октябрь»
Джованни Беллини "Портрет молодого человека"
Внедрение шедевров классической живописи в контекст современного искусства – явление не столь уж частое, но возможное. Вспомнить хотя бы об инициативе Биче Куригер, куратора недавней Венецианской биеннале, поместившей в экспозиции основного проекта три больших полотна Тинторетто. Произведения ренессансного мастера должны были на собственный лад поддержать тему биеннале, звучавшую как «ILLUMInations».
Надо полагать, директор московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова размышляла в том же направлении, когда договаривалась с Музеями Капитолия о гастрольном показе портрета Джованни Беллини. Пусть не в таком глобальном масштабе, как это было в Венеции, но и у нас картина из эпохи Возрождения выступает эпиграфом (правда, на месяц запоздавшим) к проекту современных художников. Речь о панорамной видеоинсталляции группы АЕС+Ф «AllegoriaSacra», которая с сентября демонстрируется в музее на Остоженке.
Прославленный квартет в лице Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича, Евгения Святского и Владимира Фридкеса в своей новой работе обыгрывает, хотя и предельно фантазийно, некоторые мотивы из «Священной аллегории» Беллини – картины величественной и загадочной. Прямых сюжетных аналогий, конечно, не проводится, однако намеки прочитываются.
Было бы логично сопроводить премьеру видеоинсталляции привозом в Москву живописного прототипа, но вряд ли галерея Уффици выдала бы «на сторону» один из своих главных хитов. Посему гостить у нас будет «Портрет молодого человека» с Капитолийского холма. Эту работу нередко называют автопортретом Джованни Беллини – впрочем, по данному поводу единодушия среди специалистов нет.
Одни резонно указывают на то, что портрет написан в 1500 году, когда художнику исполнилось 70 лет, что плоховато сочетается с возрастом изображенного персонажа. Другие же акцентируют внимание на явном сходстве черт лица «молодого человека» с чертами автора. Очевидно одно: это подлинное творение великого венецианца, чьими произведениями российские музеи не располагают.
25 октября – 6 ноября, Мультимедиа Арт Музей
Российский антикварный салон
По давней уже традиции антикварные салоны в ЦДХ представляют собой не большую «лавку старьевщика», где все навалено без разбора, а ряд довольно выдержанных экспозиций, отдельные из которых посвящены определенным темам.
Например, этой осенью публике предлагаются такие выставочные сюжеты как «Русский импрессионизм», «Золотой век. «Картины жизни» старых мастеров Северного Возрождения», «Мастера и шедевры западноевропейской живописи XIX века», «Кабинет эпохи трансатлантических лайнеров», «Коллекция шедевров японского искусства периода Мэйдзи».
Не обойдется салон и без спецпроекта: на выставке «Ампир. Стиль двух императоров», курируемой Ольгой Струговой, можно увидеть образцы бронзы, фарфора, мебели и живописи рубежа XVIII – XIXстолетий. А в параллельную программу включена экспозиция «Советская графика из фондов Международной конфедерации союзов художников», где представлены листы Владимира Фаворского, Дмитрия Митрохина, Мартироса Сарьяна, Иллариона Голицына и еще целого ряда значительных авторов. В салоне принимают участие более 250 российских галерей, специализирующихся на антиквариате.
22 – 30 октября, ЦДХ