Фондовый рынок не нащупал дно


Октябрь принес облегчение инвесторам, с лета пребывающим в замешательстве из-за нестабильной обстановки в мировой экономике. C 5-го числа, когда был достигнут локальный минимум (1265,67 пунктов), рынок подрос на 11,2%, чем отыграл 6,5% падения за два с половиной месяца. Игроки на фондовом рынке постепенно приободряются: неужели дно пройдено и пора начинать активные покупки.
Ориентироваться имеет смысл на два момента. Во-первых, во внимание принимаются фундаментальные факторы. Сейчас это в основном, новости из Европы, на них работает большинство мелких игроков, но они принципиально не меняются. Во-вторых, факторы технические. И вот тут сложилась интересная картина.
Сами по себе значения биржевых индексов — это еще не вся информация о тенденциях на рынке. Очень важным фактором является еще и объем торгов.
По последним статданным биржи ММВБ, в сентябре эти объемы упали по сравнению с предыдущим месяцем и с аналогичным периодом 2010 года. Если в августе 2011-го было совершено 72,75 тыс. сделок, то в первый месяц осени их было 60,68 тыс. В то же время в сентябре прошлого года объем торгов составил 565,62 тыс. сделок, а в августе — почти 600 тыс.
Стоит отметить, что в этом году падение активности началось в июне. Его можно было бы объяснить традиционным летним затишьем — игроки разъехались по отпускам, торговля замерла. Но и после окончания каникул роста количества сделок не произошло. Вероятно, те, кто закрыл позиции перед летом, насмотрелись на августовские приключения индексов и так и не решились на активные действия.
И здесь начинается самое интересное. Классическая теория гласит: если объемы торгов идут в одну сторону с ценой, то рынок реализует текущий тренд, и все отклонения на этом пути — всего лишь коррекция. А вот когда они начинают друг другу противоречить, это явный признак смены тренда.
— Объем торгов — это «фактор паровоза», — говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. — С точки зрения технического анализа, точки максимального и минимального объема торгов являются точками перелома тренда, восходящего или нисходящего — не важно.
На графиках видно: пики минимума по котировкам индекса ММВБ и максимума по объемам были очень близки друг к другу 9–10 августа 2011 года. Именно в этот момент рынок на самом деле начал падать всерьез, что мы и увидели в дальнейшем. Очень похожая картина сложилась в конце января 2008 года. На тот момент падение рынка еще не было фатальным. С 23 января, когда был достигнут максимум по количеству сделок, сформировался устойчивый нисходящий тренд, в результате чего за 11 месяцев индекс потерял больше половины стоимости.
Обратная ситуация наблюдалась летом 2009 года. В начале июня был зафиксирован исторический рекорд по объемам сделок, одновременно с этим максимально подорожал и индекс. Это определило дальнейший почти годовой рост рынка.
— Все проигравшие на предыдущем падении неудачники ушли с рынка, и некому стало продавать, — объясняет Андрей Верников. — Все покупали и покупали, в результате чего значение индекса выросло. Всплеск цены всегда должен подтверждаться объемами. Любые движения значений индексов или цен акций не считаются значимыми, если им не сопутствуют соответствующие объемы торгов по сделкам.
Если смотреть на графики сентября-октября 2011 года, то можно заметить: провал 5 октября не сопровождался ростом активности инвесторов, увеличением количества сделок на рынке. Объемы торгов в этот день и в последующие дни, когда пошел рост, практически не изменились.
— Пока картинка только начинает складываться, — считает эксперт по теханализу «БКС Экспресс» Дмитрий Тремасов. — Рынок вполне может «сходить» и до 1200 пунктов по индексу ММВБ. Если сейчас на растущем рынке будет пройден уровень 1500 пунктов, а после этого он опустится до 1300, вот тогда можно будет говорить о том, что дно пройдено.
Эксперт уверен — 5 октября значимые минимумы не были достигнуты. Глобальных маржин-коллов, увеличивающих объемы торгов в разы на фоне провала индексов, как это было в 2008 году, осенью 2011 еще не наблюдалось. Впрочем, и массовых покупок Тремасов сейчас на рынке не видит: это говорит о том, что в сторону роста рынок все еще не развернулся. Скорей всего, нынешний рост — просто коррекция.
Если учесть, что теория «фактора паровоза» еще ни разу не давала сбоя (это можно проследить по графикам американского рынка в кризисные периоды, начиная с 1929 года), а сценарий всегда реализовывался в точном соответствии с ней, можно предположить, что она не подведет и на этот раз. То есть сейчас технические факторы указывают на то, что дно еще не пройдено и рынок не готов окончательно развернуться в сторону роста. Поэтому и с покупками стоит подождать.