Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Общество
Мемориал в память о жертвах теракта в «Крокусе» открыли в годовщину трагедии
Общество
Россиян предупредили о начале сильной магнитной бури 23 марта
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении украинского МиГ-29
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

«На первом месте для молодежи — нефтегазовый сектор»

Глава столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский — о популярных среди молодежи профессиях, трудоустройстве мигрантов и создании рабочих мест для инвалидов
0
«На первом месте для молодежи — нефтегазовый сектор»
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Олег Викторович, на фоне приближающегося экономического кризиса и событий в Европе многих волнует вопрос о том, чего можно ожидать на российском рынке труда. Сколько в столице сейчас безработных?

— На данный момент численность официально зарегистрированных безработных составляет 42,2 тыс. человек — это 0,63% от экономически активного населения. К концу года будет наблюдаться тенденция сокращения безработицы, а к началу 2012 года — рост, обусловленный сезонными факторами. В частности, придут те люди, у которых главная задача — не нахождение работы, а получение статуса «безработный» со всеми вытекающими социальными льготами. 

— Столичный мэр Сергей Собянин сказал, что за последнее время безработица в Москве снизилась. Чем это вызвано?

— Достичь адекватных показателей нам удалось за счет нескольких механизмов. Во-первых, была уменьшена квота на иностранную рабочую силу — с 392 тыс. мест в 2009 году до 200 тыс. в 2011-м. Во-вторых, проводилась активная работа по различным госпрограммам. К примеру, по программе «Самозанятость», которая дает право стать индивидуальным предпринимателем (размер безвозратного капитала по городской подпрограмме составляет 327 тыс. рублей, по федеральной — 58,8 тыс. рублей), в рамках городской подпрограммы было запущено 250 проектов. Всего в России по данной программе таких проектов 2588, из них неудачными признаны только 10. 

— Вы сказали, что последние два года столица шла по пути уменьшения квоты на иностранную рабочую силу. Возможно ли, что и в дальнейшем квота также будет уменьшаться?

— На 2012 года квота запланирована в размере также на 200 тыс. рабочих мест. Но я считаю, что необходимо идти на снижение. Приведу пример. В 1990-е годы работодатель должен был обеспечить иностранцу зарплату не ниже среднеотраслевой по профессии в регионе, условия проживания и страховку. Причем экономические издержки на иностранного работника получались выше, чем на российского. Тогда квота составляла 60–80 тыс. мест. А сейчас наоборот: работодателю выгоднее взять на работу иностранца. 

— Ни для кого не секрет, что мигранты в Москве существуют порой в условиях, далеких от идеальных. Планируется ли вводить какие-то меры для цивилизованной жизни трудящихся «переселенцев»?

— Мы в своих предложениях прописали необходимость наличия страховки. Дальнейшее решение зависит от Минздравсоцразвития и ФМС. 

— Еще один довольно острый вопрос касается трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями. Что изменилось в этой системе? Каковы показатели по безработным инвалидам на данный момент?

— В 2009 году безработных инвалидов насчитывалось около 3 тыс. человек, вакансий было 160, из них только 40 — с постоянным местом работы. Сейчас безработных людей с ограниченными физическими возможностями — около 1,2 тыс., вакансий — 800. В этом году трудоустроили более 1 тыс. инвалидов. 

— Каким образом удалось воздействовать на работодателей?

— У нас действует двухсторонее соглашение. Если работодатель не выполняет условия квотирования, то он в добровольном порядке определенную сумму денег перечисляет в бюджет. В прошлом году мы собрали более 1,5 млрд рублей за невыполнение условий квотирования, все эти деньги были отданы на финансирование проектов работодателей, которые готовы трудоустроить инвалидов и молодежь. 

— Сколько рабочих мест для инвалидов должно появиться в ближайшие годы?

— Если пересчитать на цикл до 2014 года, то общее количество рабочих мест должно увеличиться до 12 тыс. Также мы планируем создать целевую структуру, которая будет специально заниматься трудоустройством инвалидов. 

— Напоследок хотелось бы задать один из самых «горячих» вопросов для старшеклассников и родителей. Какие специальности на данный момент популярны среди молодежи? И какие в дальнейшем будут востребованы?

— На первых местах — нефтезаговый сектор. Затем идут финансовые и юридические науки. Чуть популярнее стали инженерные специальности и IT-технологии, они как раз и будут востребованы в будущем.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир