Петербург заманивает иностранных инвесторов


Санкт-Петербург озаботился привлечением иностранных инвесторов. Для этого будет использован весь спектр «манков», в том числе маркетинг и реклама региона. На первом этапе планируется изучить мировой опыт и на основе его анализа составить несколько буклетов.
Некоторая активность региону действительно требуется. По данным Росстата, в 2010 году из общего объема прямых иностранных инвестиций ($116,2 млрд) на Москву пришлось 42,6%, на Санкт-Петербург — только 5,3%.
Для мониторинга инвестиционной привлекательности региона будут выбраны три европейских города, экономическая ситуация в которых похожа на петербургскую, а также три российских. Их пути развития предполагается сравнить с петербургским. Аналитическая работа потребуется и для оценки эффективности работы туристического кластера. Цена вопроса — 17,2 млн рублей.
Подрядчику Смольного придется подготовить на выбор три варианта печатных буклетов об инвестиционной привлекательности города, особенностях ведения бизнеса и оформления электронных материалов. Заведующая кафедрой экономической теории ВШЭ Светлана Серегина сомневается, что работа с рекламной продукцией будет иметь какой-то серьезный эффект. Эксперт рассказывает, что если говорить об аналитике, прежде всего необходимо выделить отрасли, в которых иностранные деньги будут работать эффективно, и дать обоснование этому подходу.
Впрочем, приоритетные направления в Петербурге уже определили. Привлекать иностранные деньги планируется в туризм и фармацевтическую промышленность. Начальник аналитического отдела питерской инвестиционной компании БФА Денис Демин не удивляется выбору властей. Идея создания кластера по производству лекарственных средств живет в головах петербургских властей уже несколько лет, а туризм традиционно считается приоритетным направлением для города. Аналитик говорит, что выбор вполне объясним: в обеих отраслях в принципе нужны иностранные технологии.
Советник Института современного развития Никита Масленников говорит, что до сих пор все меры региональных властей по привлечению инвесторов заканчивались как раз на этапе печати рекламной продукции и обмена визитами. На самом деле проблемы у иностранных инвесторов в России вполне классические: сложная система регулирования и плохая связь с иностранными рынками сбыта. По словам эксперта, реализация любого проекта у нас в стране в среднем оказывается дороже на 30%, чем в Европе. Говоря именно о Петербурге, Демин отмечает, что муниципальные власти несколько переоценивают свою роль в бизнес-регулировании. Нужные отрасли предприниматели выберут сами, задача властей — по возможности убрать все барьеры.
Аналитики уверены: экономический потенциал у Москвы и Петербурга примерно одинаковый. По словам Масленникова, Петербург интересен прежде всего за счет того, что служит окном в Северо-Западный регион, который традиционно привлекает инвесторов из зарубежных стран.
Денис Демин считает, что разработкой новой питерской программы, скорее всего, займется какое-либо аналитическое городское агентство. Но будет ли от этого толк, еще непонятно. Впрочем, больше всего питерская программа похожа на инициативу московских властей по рекламе идеи создания в городе Международного финансового центра. Даже сумма контракта заявлена та же: за 17 млн рублей столичное правительство собиралось издавать информационные брошюры и продвигать концепцию в интернете.