Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Степовое в Запорожской области
Общество
Блогера Лерчек оставили под домашним арестом
Мир
В ООН призвали к сдержанности и прекращению всех военных действий в Йемене
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 198 атак украинских БПЛА в ДНР
Мир
Мантуров заявил об ожидаемом увеличении поставок сельхозпродукции из РФ в Катар
Мир
Vietnam Airlines возобновит рейсы Ханой — Москва спустя три года после перерыва
Армия
Расчет БПЛА «Молния-2» уничтожил операторов FPV-дронов ВСУ в районе Часова Яра
Мир
Совет ЕС одобрил финансовую помощь Украине на €3,5 млрд
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание и гололедицу в Москве 17 марта
Спорт
Россиянка Мирра Андреева поднялась на третье место в чемпионской гонке WTA
Мир
Песков подтвердил подготовку разговора Путина и Трампа
Мир
Политолог назвал отстранение Кулюхина противоречием свободе прессы
Общество
В Госдуме намерены увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере ЖКХ
Общество
ФТС пресекла канал контрабанды авиационных запчастей в ОАЭ и Республику Конго
Мир
Суд в Грузии приговорил Саакашвили еще к 4,5 года тюрьмы за нарушение границы
Наука и техника
Самолет Superjet с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет
Мир
В возрасте 43 лет умерла обладательница «Пальмовой ветви» Эмили Декенн

Банки наращивают денежный «жировой запас» к зиме

Спрос на ликвидность со стороны кредитных организаций постоянно превышает предложение
0
Банки наращивают денежный «жировой запас» к зиме
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник на аукционе Минфина по депозитному размещению бюджетных средств наблюдался невиданный ажиотаж. Спрос почти в три раза превысил предложение: банки готовы были взять 154,9 млрд рублей, но Минфин предложил к размещению только 55 млрд. На аукционе прямого РЕПО в Центробанке тоже царит оживление. Объемы операций вплотную приблизились к кризисным показателям. В течение нескольких дней цифры не снижаются: ежедневно ЦБ распродает более 300 млрд рублей, и спрос не собирается падать.

При этом власти успокаивают, что дефицита ликвидности пока нет. Есть лишь небольшой ее недостаток. Однако активность банков по привлечению средств из любых государственных источников противоречит словам представителей монетарных властей. Казалось бы, впору говорить о зреющем дефиците. В какой-то степени это так.

Аналитик ИК «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев считает, что спрос на деньги связан с ростом ставок на межбанковском рынке. Банки опасаются кредитовать друг друга на прежних условиях. А у всесильного Центробанка есть и деньги, и возможность удерживать ставки на текущих уровнях. Разумеется, кредитные организации этим пользуются.

— Если бы ЦБ не давал деньги, то ситуация на межбанковском рынке сейчас была бы гораздо хуже, — добавляет Дорофеев. — Но, конечно, нельзя не признать, что внешний негатив, который существует на западных площадках, уже давно влияет на ситуацию в России не самым лучшим образом. Что бы ни говорили о том, что такого влияния сейчас нет, выраженных проблем с ликвидностью еще нет. Но начались нехватки — по сравнению с периодом год-два назад, когда был ее избыток. А ЦБ нормализует правила игры.

По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, банки попросту пользуются дешевыми деньгами регуляторов впрок даже при отсутствии выраженных проблем с ликвидностью. По мнению представителя ФБК, Центробанк удерживает слишком низкие ставки, чем провоцирует подопечных на такие действия.

Для сравнения: объемы операций прямого РЕПО и минфиновских аукционов уже достигли кризисных уровней, чего не скажешь о процентах, которые по инструментам ЦБ достигали 7,53–12,14, а инструментам Минфина — 8,3–15%. То есть именно во столько обходились государственные деньги для кредитных организаций. Сейчас Центробанк дает средства под 5,25–7,75% в зависимости от срока. Максимально же востребованы дешевые короткие кредиты. Минфин размещает деньги  под 5,1–7,2% также в зависимости от срока. Не время ли ужесточить политику?

ЦБ тут в сложном положении: с одной стороны, он должен поддерживать банки, что, собственно, и делает. С другой — если завернуть гайки, то это тут же скажется на ставках, по которым кредитуют банки, а это уже удар по реальному сектору, который и без того показывает очень низкие темпы роста.

Но эксперты уверены, что уже в скором времени регуляторы начнут постепенно утрачивать мягкость и повышение ставок будет заметным.

— Я думаю, что это неизбежно, — уверен Игорь Николаев. — ЦБ придется повысить ставки. Кстати, сами банки это понимают, именно поэтому сейчас и устраивают ажиотажный спрос на государственные средства, чтобы подготовиться к худшему. Все ждут план спасения Европы, хотя уже появились подозрения, что этот план Европу, в частности Грецию, не спасет. Банки, конечно, будут стараться привлечь деньги по низким ставкам. Неизвестно, насколько потом это будет возможно. Все же понимают, что у государства сейчас меньше ресурсов, чем три года назад. Думаю, что повышение ставок произойдет до конца 2011 года.

Кстати, на недостаток ресурсов еще в конце сентября намекал замминистра финансов Сергей Сторчак. Тогда он обещал, что в октябре средства, размещаемые на депозитных аукционах, будут сокращены, потому что у Минфина «таких остатков нет».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир