Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Мэра Клайпедского района Литвы задержали в РФ за нарушение границы
Спорт
«Зенит» победил «Спартак» со счетом 7:1
Мир
Спикер парламента Эстонии назвал ситуацию по COVID-19 в стране критической
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Явка на президентских выборах в Узбекистане составила более 80%
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни

Управдомы получат коллекторские полномочия

Администрация ЮВАО привлечет старших по дому для работы с должниками ЖКХ
0
Управдомы получат коллекторские полномочия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация ЮВАО создаст рабочие группы для решения вопроса погашения жителями задолженности по услугам ЖКХ. Помимо представителей глав районов в группы войдут старшие по домам, подъездам. По замыслу авторов инициативы, это позволит сократить количество судебных разбирательств с жильцами-неплательщиками.

За девять месяцев 2011 года было оформлено более 4 тыс. исковых заявлений, причиной которых была задолженность по ЖКХ. По словам Владимира Зотова, префекта ЮВАО, встречи с рабочими группами будут последним предупреждением для недобросовестных плательщиков, перед тем как дело будет направлено в суд.

Опрошенные «Известиями» жители ЮВАО считают подобные мероприятия излишними. Как рассказала Наталья, жительница района Марьино, у них в подъезде на первом этаже работники ДЕЗа периодически вывешивают списки должников. «Я, например, являюсь злостной неплательщицей, задолженность по ЖКХ порой доходит до шести, а то и более месяцев, — откровенничала она. — И когда вижу номер своей квартиры в черном списке, понимаю, что пора платить». 

Павел Логинов, член палаты налоговых консультантов РФ, обратил внимание, что при условии реализации планов администрации будет нарушено действующее законодательство. С ним согласился Александр Орлов, адвокат и партнер московской коллегии адвокатов «Град». Он пояснил, что привлечение старшего по дому к решению вопроса задолженности может повлечь нарушение ряда норм законодательства, которые на данный момент не декларируются администрацией. «Например, эти нарушения могут касаться оказания «давления» на жильцов для выполнения плана администрации по сбору задолженности», — уточнил Орлов.

Эксперты предлагают разрешать проблему другими методами. Антон Дианов, генеральный директор долгового агентства Morgan&Stout, считает, что работа с должниками должна вестись очень осторожно. «Проведение личной встречи с жильцом в присутствии старшего по подъезду законна, если представители префектуры не обозначают личных данных должника и не раскрывают сумму задолженности», — напомнил Дианов.

Но, по словам Марии Ермаковой, руководителя пресс-службы ЮВАО, передавать полномочия управы и района в решении вопроса погашения задолженности по ЖКХ старшим по домам не будут. «Должники будут получать по почте письмо от управы с просьбой явиться на встречу с представителями администрации района и старшим по дому для решения вопроса образовавшегося долга, — разъяснила она. — В ходе этой беседы будут предложены варианты погашения долга: рассрочка платежа, предоставление субсидий». Ермакова отметила, что присутствие на этих встречах старшего по дому просто позволит более оперативно решить проблему с задолженностью.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир