Алексей Кудрин опять упрекнул власти в излишних расходах на оборонку


Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин впервые выступил на публике после своей громкой отставки. На Международной финансовой неделе, которая начала работу во вторник, Кудрин был анонсирован как президент Международной гильдии финансистов. Отсутствие ныне государственного статуса бывшего главу Минфина не смущало.
— Мне приятно сейчас быть во всех статусах вне государства и выступать в качестве общественного деятеля, — подчеркнул Алексей Кудрин.
На этом приятный тон закончился, бывший вице-премьер вернулся к своем обычным осторожным интонациям.
— Сейчас мы идем к этапу ранее начавшегося кризиса. Новости сейчас — как сводки с фронтов, — сразу заставил всех насторожиться Кудрин. — Прогноз по росту мировой экономики снижается. Мы видим снижение возможности фискального стимулирования. Мы столкнулись с совершенно новой формой кризиса — кризисом суверенных долгов государств. Мы не можем предвидеть, как долго в условиях нулевого роста государства смогут обслуживать эти долги и когда они откажутся это делать.
По мнению Алексея Кудрина, решить проблемы невозможно без бюджетной консолидации США, которая, правда, потребует значительных усилий и многих лет. Также, уверен президент гильдии финансистов, нужно минимизировать проблемы долга Греции, потому что они могут носить системный характер.
У России тоже есть проблемы.
— Наши резервы нас несколько расслабили. Мы накапливали расходные обязательства, делали это очень смело. Это сегодня становится критическим для устойчивости нашей экономики, если кризис будет развиваться, — прогнозирует Алексей Кудрин. При этом он не преминул уколоть и власти, чем подтвердил свой статус противника излишнего увеличения расходов. — Ряд слабостей исходит от правительства. В 2008 году мы имели 18,2% расходов от ВВП, сейчас — 21,6%. Госдолг был 6%, сейчас — 13%. Это связано с расходами на оборонный комплекс. Это создает существенные проблемы для развития других отраслей.
Что делать в такой ситуации?
— Наша цель — сбалансированность бюджета. При $90 на нефть должен быть бездефицитный бюджет. В 2008 году бездефицитный бюджет достигался при $57, а уже в следующем — при $117. Наш фондовый рынок за год потерял 27%, с начала года — 33% по индексу РТС. Это примерно так же, как в Казахстане. Это означает, что отток пока может сохраняться. Но мы должны быть к этому готовы, — предупредил Алексей Кудрин.