Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Степовое в Запорожской области
Общество
Блогера Лерчек оставили под домашним арестом
Мир
В ООН призвали к сдержанности и прекращению всех военных действий в Йемене
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 198 атак украинских БПЛА в ДНР
Мир
Мантуров заявил об ожидаемом увеличении поставок сельхозпродукции из РФ в Катар
Мир
Vietnam Airlines возобновит рейсы Ханой — Москва спустя три года после перерыва
Армия
Расчет БПЛА «Молния-2» уничтожил операторов FPV-дронов ВСУ в районе Часова Яра
Мир
Совет ЕС одобрил финансовую помощь Украине на €3,5 млрд
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание и гололедицу в Москве 17 марта
Спорт
Россиянка Мирра Андреева поднялась на третье место в чемпионской гонке WTA
Мир
Песков подтвердил подготовку разговора Путина и Трампа
Мир
Политолог назвал отстранение Кулюхина противоречием свободе прессы
Общество
В Госдуме намерены увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере ЖКХ
Общество
ФТС пресекла канал контрабанды авиационных запчастей в ОАЭ и Республику Конго
Мир
Суд в Грузии приговорил Саакашвили еще к 4,5 года тюрьмы за нарушение границы
Наука и техника
Самолет Superjet с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет
Мир
В возрасте 43 лет умерла обладательница «Пальмовой ветви» Эмили Декенн

Лубенников в свободном полете

На выставке в ЦДХ - натюрморты, пейзажи и портреты от создателя декора московского метро
0
Лубенников в свободном полете
Фрагмент картины Ивана Лубенникова "Ешьте конфеты фабрики Большевик" (1998). Источник: пресс-служба ЦДХ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С художниками-монументалистами ситуация складывается почти парадоксальная: их работы у всех на виду, сами же они мало кому известны. Исключения из этого правила редки, но все же встречаются. Иван Лубенников не только принадлежит к числу весьма востребованных монументалистов (а это особая когорта, если учесть существенное снижение уровня госзаказа по сравнению с советскими временами) – он еще и прославленный станковист, много лет активно работающий маслом на холсте.

В этой второй своей ипостаси он знаком публике не хуже, чем в первой. Его натюрморты, пейзажи, женские портреты и «обнаженки» моментально опознаются по характерной авторской манере, в которой сочетаются ирония и философичность. Помянуть хотя бы известный лубенниковский натюрморт под названием «Цена свободы»: в пределах одной композиции соединились две рыбы – комфортно плавающая в аквариуме и засушенная, подвешенная на веревке. Аллегория, актуальная в любые времена.

Название этого натюрморта Лубенников присвоил и своей юбилейной выставке в ЦДХ (в мае Ивану Леонидовичу исполнилось 60). Под «ценой свободы» он подразумевает необходимость постоянно доказывать творческую состоятельность, чтобы иметь право называться художником. Подтверждением этого права в экспозиции выступают живописные произведения разных лет. Хотя до статуса полномасштабной ретроспективы выставка по понятной причине не добирает: работы Ивана Лубенникова раскиданы по множеству частных и музейных коллекций в России и за рубежом, но все-таки наличие трех десятков больших холстов автор гарантирует. А еще он намерен приподнять завесу над монументальной «кухней», для чего использует в проекте фото- и видеоматериалы.

Работать в архитектуре юбиляр начал давно: его дебютом в качестве художника-монументалиста была роспись клуба Трехгорной мануфактуры, сделанная в 1982 году. Затем последовали архитектурное и интерьерное решение музея Маяковского, дизайн советского отдела музея в Освенциме, оформление экстерьера здания Театра на Таганке, декорирование железнодорожного вокзала в Звенигороде и других масштабных объектов. Не все из этих работ сохранились в первоначальном виде, так что визуальные хроники прошлого важны теперь не только как свидетельства творческого процесса, но и как документы, фиксирующие авторские замыслы в их оригинальной «редакции».

Гораздо лучше с сохранностью художественных объектов обстоит дело в метрополитене. На «подземном» поприще Лубенников очень заметен в последние годы: на его счету декор трех станций московского метро – «Славянский бульвар», «Сретенский бульвар» и вестибюля «Маяковской», а также оформление новой станции «Мадлен» в Париже. Если французскую работу художника имеют возможность оценить далеко не все наши соотечественники, то проекты для московской подземки у многих из нас на виду. И вряд ли кому-то придет в голову упрекнуть Лубенникова в однообразии: каждая станция сделана наособицу.

Казалось бы, солидный человек – народный художник, член-корреспондент академии, профессор Суриковского института, – а ведь бывает не чужд экстравагантных жанров вроде перформанса. Вот и на юбилейной выставке обещано шоу с участием живой модели. Однако главным для себя действом Лубенников считает презентацию недавно выпущенного двухтомника, где наряду с иллюстрациями и искусствоведческими текстами опубликована его авторская проза. Еще один, очередной эксперимент. 

Они для Лубенникова всегда много значили, хотя к безоглядным новациям он относится с осторожностью. В одном из своих уже давних интервью он говорил: «Если рассматривать искусство как череду рационализаторских предложений и изобретений, то тогда художники-изобретатели правы и все дело в новизне приемов и необычных материалов. Но мне в принципе чужда сиюминутность. Для меня традиционные материалы – самые надежные. Искушение сделать что-то необычное, конечно, есть. Но я вышел из того возраста, когда хочется кого-то удивлять». Тем не менее, удивлять он не перестает.  

Иван Лубенников «Цена свободы»

21 – 30 октября, ЦДХ, Крымский вал, 10, тел.: (499) 238 96 34. Вторник – воскресенье с 11.00 до 21.00.   


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир