"Медея", "Буря", "Русалочка"


«Медея»
В постановке Камы Гинкаса главное вовсе не древнегреческий миф – благо спектакль основан не на тексте Еврипида, а на «винегрете» из Сенеки, Жана Ануя и Бродского – но необузданное женское начало, впрочем, давно уже мифологизированное. Играющую на разрыв аорты Екатерину Карпушину (Медея) не остановить ни затянутому в деловой костюм царю Креонту, ни переминающемуся с ноги на ногу простому греческому мужику Ясону, несущему в новую семью продукты из супермаркета. Бродячий сюжет о разгневанной небожительнице, обиженной смертным любовником, у Гинкаса превращается в жутковатую оду стихии.
23 октября, 19-00, МТЮЗ
«Буря»
Спектакль Роберта Стуруа - опального худрука тбилисского Театра им. Руставели, а с недавних пор главного приглашенного режиссера Et Cetera. С пьесой великого англичанина Стуруа обошелся по-свойски, утрамбовав 2058 шекспировских строк в полтора часа сценического действа. В результате миру предстал вовсе не всемогущий колдун Проспер, играючи вершащий судьбы людей, а уставший пожилой человек, по-стариковски кутающийся в свой волшебный плащ. Последняя, почти исповедальная пьеса Шекспира о всепрощении и любви к ближнему оборачивается беспощадным трактатом о неизменности человеческой природы.
26 октября, 19-00, театр Et Cetera
«Русалочка»
Балет Джона Ноймайера на музыку Леры Ауэрбах, поставленный к 200-летию Ганса Христиана Андерсена. Премьера состоялась в датском Королевском балете, затем маэстро поставил спектакль в своей гамбургской труппе, а весной этого года постановка перекочевала в «Стасик» - главный московский оплот современной хореографии. Невинная андерсеновская «Русалочка» в пересказе Ноймайера получилась отнюдь недетской и с явной гомосексуальной подоплекой – хореограф вплел в повествование новых персонажей, отягощенных личными историями. В итоге сюжет о неразделенной любви обитательницы морских пучин и сухопутного принца становится биографической притчей, герой которой - Андерсена. А, может, и сам Ноймайер.
21, 22 октября, 19-00, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко