Матвиенко хочет сократить штат Минздрава и ФСБ


17 октября на встрече с Дмитрием Медведевым глава верхней палаты Валентина Матвиенко и вице-спикеры пошли в наступление на правительственные структуры.
Было предложено значительно сократить количество региональных подразделений федеральных ведомств. По данным Минрегиона, в среднем на каждый субъект федерации сейчас приходится 30 таких «филиалов», больше всего их в Москве (38), меньше всего — в Ленобласти (12). Из ведомств наибольшее количество число филиалов у ФСБ, ФТС, ФАС, Минздравсоцразвития, Минфина, Минэкономразвития.
«Если мы передаем полномочия в регионы, то почему федеральные служащие должны оставаться? Их огромное количество», — сказал вице-спикер Вячеслав Штыров. Валентина Матвиенко поддержала коллегу, назвав точную цифру «лишнего штата» — 400 тыс. человек.
Кроме того, сенаторы предложили увеличить налоговые льготы для регионов. Центр, мол, забирает слишком много денег, при этом не переставая передавать полномочия. Штыров призвал сделать на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе особый режим хозяйствования с инвестпрограммами и облегченным налогообложением. «Или будем дожидаться 100 лет, когда созреют условия для развития потенциала. Если, конечно, территория еще нашей останется», — сказал он. Впрочем, уже сейчас налоговые льготы для регионов составляют 2 трлн рублей, заметила вице-спикер Светлана Орлова. Однако для успешного развития этого недостаточно, уверены в Совете Федерации.
Медведев и сам заметил несправедливость: «Сегодня чем больше средств территория зарабатывает, тем больше ей приходится направлять в федеральный центр. Это очевидная проблема межбюджетных отношений, и она должна корректироваться».
Перераспределение полномочий между центром и субъектами приведет к изменению межбюджетных отношений, сразу предупредила Матвиенко. «Мы не будем руководствоваться принципом «берите полномочий сколько хотите», главное — распределить полномочия на те уровни власти, где они наиболее эффективно будут реализовываться», — сказала Матвиенко.
Сейчас, по данным Минрегиона, 87 сфер ведения находятся в компетенции регионов, 39 у муниципалитетов, 57 контролируют федеральные органы.
Еще одна проблема децентрализации — некомпетентность исполнителей. Вице-спикер Юрий Воробьев пожаловался на муниципалитеты, в которые зачастую избираются непрофессионалы: «В советское время, чтобы стать муниципальным работником, нужно было быть директором стройки, завода. Сейчас мы демократично избираем, а надо профессионалов».
Президент согласился, заметив, что это касается не только низовых служащих, но и губернаторов. «Должны быть руководители, способные общаться с людьми и решать задачи, а не разглагольствовать в кабинетах, — заявил Дмитрий Медведев. — Неопытные люди не могут возглавлять управленческие структуры».