Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

«Волготанкер» продавали, прикрываясь Игорем Сечиным

Потерпевший считал, что делится деньгами с замглавы администрации президента
18
«Волготанкер» продавали, прикрываясь Игорем Сечиным
фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В уголовном деле генерал-лейтенанта МВД Александра Бокова, пытавшегося продать за $46 млн обанкроченное пароходство «Волготанкер» бизнесмену Алексею Чегодаеву, может появиться новый фигурант. Следователи проверяют информацию, что одним из участников аферы был экс-замглавы ВТБ и бывший топ-менеджер самарской группы СОК Вячеслав Шеянов. Потерпевший Чегодаев заявил в суде, что Боков и Шеянов брали у него деньги «под Сечина» — тогдашнего замглавы администрации президента Игоря Сечина. В правительстве эти заявления назвали нелепостью.

Суд над генерал-лейтенантом Александром Боковым, главой Международного фонда развития казачества Михаилом Кремером и директором «Стройбетона» Сергеем Степановым идет в Никулинском райсуде Москвы.

По версии следствия, в 2005 году Боков узнал, что акционер Одесского нефтяного порта Алексей Чегодаев собирается купить Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер», и решил на этом заработать. Генерал убедил бизнесмена, что сделка контролируется государством и без крупной взятки кремлевским чиновникам не состоится. По версии следствия, за свою помощь и согласование сделки в администрации президента он запросил у Чегодаева $46 млн.

Компаньонами Бокова были Кремер, Степанов и директор управления по работе с крупными клиентами ВТБ Вячеслав Шеянов. Кремера представили Чегодаеву как помощника Игоря Сечина, тогдашнего замглавы администрации президента, а Шеянов играл роль сопровождавшего сделку юриста. В 2006 году бизнесмен передал им $9,8 млн, но владельцем «Волготанкера» так и не стал.

— Боков и Шеянов сказали мне, что деньги переданы Сечину, и он принял решение в мою пользу, — заявил в суде потерпевший. — Впоследствии они стали менять условия, ссылаясь на указания «сверху». Я просил встречи с Сечиным, но они сказали, что это исключено. А потом Боков и вовсе перестал общаться со мной.

Сам Боков заявил суду, что не имеет отношения к афере и лишь познакомил Чегодаева с Кремером и Шеяновым.

В аппарате правительства озвученную в суде информацию о причастности Игоря Сечина к делу генерала Бокова назвали нелепостью.

— Не знаю, кто такой Боков, мало ли у нас сумасшедших, тут даже комментировать нечего, — сказал пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

Пока Шеянов считается в деле свидетелем, но следствие полагает, что бывший банкир также знал о том, что он участвует в афере. Чегодаев рассказал суду, что после передачи первого транша в $2 млн именно Шеянов подтвердил ему, что «Сечин» якобы принял решение в его пользу.

Договор на $46 млн на оказание консалтинговых услуг якобы также подписали Шеянов и Боков. Чегодаев получал от юриста факсы с деталями сделки на бланках банка, поэтому предположил, что он выступал как представитель ВТБ.

Официальный представитель ВТБ Вадим Суховерхов опровергает эту версию. 

— На своей должности Шеянов никак не мог повлиять на решение о купле-продаже нефтеналивных танкеров, — пояснил Суховерхов, заметив, что в банке Шеянов давно уже не работает.  

У Шеянова неоднозначная репутация. С 1998 по 2000 год он был первым вице-президентом самарской группы компаний СОК, но затем вышел в автономное бизнес-плавание. В 2007 году Шеянов развивал сеть прачечных для одного из отделений Южно-Уральской железной дороги, выпустив облигационный заем почти на 700 млн рублей. Поручителем по этой сделке выступила самарская компания «Объединенный капитал», которая затем стала фигурантом громкого скандала.

В начале 2008 года собственник «Объединенного капитала» и партнер Шеянова Денис Борзых попытался вывести со счетов фирмы 700 млн рублей, но был отправлен в отставку и стал фигурантом уголовного дела. К Шеянову перешло большинство привлекательных активов бывшего партнера, среди которых был и его дорогой катер, вывезенный из Арабских Эмиратов.

В апреле 2010 года, накануне очередного арбитражного суда между бывшими партнерами за право на землю на элитной 8-й Просеке в Самаре, Борзых неожиданно пропал. Его увели из дома люди, которые представились милиционерами. Больше никто его не видел.

Летом прошлого года, в день, когда Борзых исполнилось 30 лет, произошла странная история. Во двор дома Борзых на улице Осипенко, где живут его родители, заехала грузовая «Газель», откуда вышли крепкие молодые парни. Во дворе в это время сидела компания молодежи. Таинственные незнакомцы молча вынесли из «Газели» две табуретки и поставили на них гроб, разместив рядом шесть венков с лентами. Затем они вытащили из грузовика мраморный памятник с фотопортретом и именем Дениса Борзых и надписью: «Ты навсегда в нашей памяти». Дата смерти на памятнике отсутствовала. Усыпав весь двор алыми гвоздиками, «похоронная бригада» уехала. Только после этого соседи Борзых решились вызвать милицию. Когда гроб открыли, в нем обнаружили отрубленную свиную голову и живых раков.

Информацию о том, что Вячеслав Шеянов находится в розыске, следствие не подтвердило. Как сообщил гособвинитель, Шеянов, который по делу пока проходит как свидетель, должен прийти на ближайшее судебное заседание.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением