Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Поставки С-400 идут вдвое медленнее запланированного

До 2015 года ВВС получат не более 12 дивизионов новой системы ПВО
140
Поставки С-400 идут вдвое медленнее запланированного
ЗРК С-400 «Триумф» на репетиции Парада Победы, фото: ВИКИПЕДИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поставки зенитно-ракетных систем С-400 для ВВС России разворачиваются со значительным отставанием от графика. Как выяснили «Известия», до 2015 года ВВС получат не более 12 дивизионов С-400 (шесть полковых комплектов), что вдвое меньше изначально запланированного количества.

— Сейчас войска располагают четырьмя дивизионами С-400 в составе двух полков, еще четыре дивизиона должны поступить в 2012 году. В следующем году начнутся работы по новому долгосрочному контракту на С-400, но, учитывая продолжительность производственного цикла (более 24 месяцев), поставок этих систем можно ждать не раньше 2015 года, — сказал собеседник «Известий» в военном ведомстве.

Всего по государственной программе вооружений ГПВ-2020 Вооруженные силы должны получить 56 дивизионов С-400 и 10 дивизионов системы С-500, что позволит на 60–70% обновить части воздушно-космической обороны. Предполагалось, что до 2015 года в войска будет поставлено более 20 дивизионов С-400. Эту цифру, в частности, назвал в 2007 году Юрий Балуевский, тогдашний начальник Генерального штаба ВС РФ.

Ограниченные темпы производства новой зенитно-ракетной системы, официально принятой на вооружение в 2007 году, объясняются как дефицитом производственных мощностей — строительство новых заводов для производства С-400 только началось, так и недоведенностью самой системы: так, испытания «длинной руки» С-400 — дальнобойной ракеты 40Н6 только завершаются.

Срыв поставок С-400 уже стал поводом для серьезных кадровых решений: по словам первого заместителя министра обороны РФ, именно за срыв сроков поставок уволен генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли, а новые долгосрочные договоры на поставку ЗРС С-400 заключались уже с головной организацией — концерном ПВО «Алмаз-Антей». Концерну предстоит решить задачу воссоздания производственной кооперации и увеличения промышленных мощностей по производству систем ПВО.

Игорь Ашурбейли, впрочем, отвергает выдвинутые Сухоруковым обвинения. В заявлении, распространенном его пресс-службой, говорится, что увольнение Ашурбейли с поста генерального директора ГСКБ «Алмаз-Антей» никак не связано с проблемами производства С-400. Кроме того, преемником Игоря Ашурбейли на посту гендиректора ГСКБ стал его заместитель Виталий Нескородов, отвечавший именно за производство С-400.

По мнению главного редактора интернет-издания «Вестник ПВО» Саида Аминова, полноценный арсенал С-400, включающий дальнюю ракету 40Н6 и меньшие по размерам ракеты средней дальности нового поколения 9М96, должен быть готов в 2012 году.

— Дальняя ракета завершает испытания, и в следующем году, похоже, будут завершены испытания «карандашей» 9М96, после чего С-400 станет полноценной зенитно-ракетной системой нового поколения, способной одинаково эффективно прикрывать сразу несколько зон, используя одновременно ракеты разных типов. Это окончательно уберет все препятствия по развертыванию ее крупносерийного производства, и его темпы могут заметно возрасти, — отметил Аминов.

Система С-400 разрабатывается со второй половины 1990-х годов. В перспективе она должна заменить основную массу ЗРС С-300, составив основу системы воздушно-космической обороны России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением