Рейтинговые агентства продолжают топить Европу


Когда в Москве была глубокая ночь, из-за океана пришла очередная плохая новость, касающаяся финансовых проблемы Европы. Американское агентство Standart & Poor’s последним из «большой тройки» понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на одну ступень с негативным прогнозом (до АА-). Как правило, подобные новости, особенно когда они касаются государств с такими крупными экономиками, как Испания, перелопачивают рынки и роняют соответствующие валюты. Однако на этот раз не произошло ничего подобного. Вопреки ожиданиям фурора сообщение не произвело.
Европейские фондовые индексы — немецкий DAX, французский САС 40, голландский AEX, английский FTSE 100 — на следующий день подрастали как ни в чем не бывало. И даже испанский IBEX 35 после краткосрочного минимального падения начал расти. Российские индексы также радуют зеленым цветом. Евро тоже уверенно рос — в середине дня он находился на уровне 1,38 к доллару, что очень близко к месячным максимумам.
Инвесторов не покидает эйфория, возникшая после того, как стало известно о договоренностях европейских властей о рефинансировании долгов банков Старого Света. И радости не может омрачить уже ничто. Даже Испания. Особенно в связи с тем что решение S&P было ожидаемым, рынки уже давно отыграли долговые проблемы этой страны и больше не собираются к ним возвращаться.
— Новости о снижении рейтингов проблемных стран давно никого не интересуют, — подтверждает эксперт БКС Дмитрий Шишов. — Теперь должно случиться что-то по-настоящему серьезное, чтобы взволновать участников рынка. Это, может быть, снижение рейтинга такой страны, как Франция, например. Вот эта новость перевернет рынки. Если вопрос с Грецией опять зависнет, так и не разрешившись, то это вполне может произойти. Правда, пока тревожных слухов о Франции нет.
Вопрос «кто следующий?» становится актуальным в том смысле, что рейтинги всех «пигсов» (от PIGS — группа стран с серьезными долговыми проблемами, Португалия, Ирландия, Греция, Испания) уже понизили. Последний бастион в лице Испании пал, так что теперь можно ожидать, что рейтинговые агентства обратят внимание на другие страны еврозоны. Если говорить о Франции, то в кандидаты на понижение она попала на волне недавних слухов о проблемах в крупнейших французских банках, которые являются основными держателями греческих долговых бумаг. Все пока остается на уровне слухов и разговоров, но, как говорится, нет дыма без огня. Один из трейдеров, пожелавший остаться неизвестным, рассказал «Известиям», что на межбанковском аукционе один из крупнейших банков Франции еженедельно занимает €0,5 млрд.
Аналитик банка «Траст» Роман Дзугаев считает, что опасность может прийти оттуда, откуда не ждали — со стороны Бельгии или Нидерландов.
— В Бельгии уже пала финансовая группа Dexia, которую спасают теперь всем миром, — отмечает Дзугаев.
Впрочем, долговые проблемы у этой страны начались не сегодня. Мы слышали о них еще в декабре 2010 года. А у Нидерландов, по данным на начало года, госдолг уже в 2010-м достиг почти 470% ВВП.
Впрочем, как говорят эксперты, следующей жертвой рейтинговых агентств теоретически может стать кто угодно. Объемы вкачиваемых Европейским центробанком (ЕЦБ) денег в банки Старого Света настолько огромны, что значительно превышает даже денежные вливания на пике кризиса в 2008–2009 годах. Но даже таких объемов недостаточно, чтобы удовлетворить потребности кредитных организаций в ликвидности. И ЕЦБ остался чуть ли не единственным источником подпитки. Друг друга финансовые организации уже не кредитуют — на межбанковском рынке денег просто нет. Какой еще крупный европейский банк пойдет по пути Lehman Brothers и Dexia, сейчас можно только предполагать. По мнению аналитиков, летние стресс-тесты хоть и показали, что европейская банковская система вполне стабильна, но сами по себе были непрозрачными, поэтому и результаты надежными считать нельзя.
Но пока в Европе есть деньги, их охотно выдают на поддержание банковской системы, финансовое состояние континента будет оставаться, как выражаются врачи, стабильно тяжелым.