Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбежавшая из Норвегии Ирина Бергсет вернулась с сыном в Москву

Россиянка, у которой в Норвегии пытались отобрать детей, прилетела из Польши
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов вернулся из Польши с россиянкой Ириной Бергсет и ее сыном Сашей, которого она увезла от норвежского мужа.

Россиянка Бергсет с ребенком была задержана в Польше в августе этого года по запросу Осло. В конце мая норвежские власти принудительно передали Сашу и еще одного сына Ирины местным опекунам. Когда россиянка с ребенком попыталась покинуть Евросоюз, ее задержали в Польше. Норвегия потребовала выдачи мальчика, хотя Саша хотел быть с матерью. Российские следственные органы подозревают мужа Ирины Курта Бергсета в совершении развратных действий против детей. В конце сентября польский суд разрешил Ирине с Сашей вернуться в Россию, напоминает «РИА Новости».

Прилетев вместе с россиянкой в Шереметьево, Павел Астахов сообщил журналистам, что с помощью МИД России, консульства и Следственного комитета удалось добиться, чтобы со старшего сына Бергсет сняли запрет на выезд из Польши. Однако, по словам омбудсмена, это только половина дела: необходимо добиться, чтобы и младший сын Ирины Михаил, который остается в Норвегии, тоже вернулся к матери.

— Мы создали прецедент, когда возбуждено уголовное дело против отца, гражданина другой страны, который находится за рубежом, — подчеркнул Астахов.

Он сказал, что в начале октября был с визитом в Норвегии, где занимался делами Бергсет и еще 12 семей, которые не могут вернуть своих детей. Астахов встречался с министром по делам семьи, детства и равноправия и предложил заключить договор о взаимопомощи по семейным делам и создать соответствующую комиссию.

— Ждем, что нам ответят, — заявил омбудсмен. — Если будет продолжаться отбор детей у российских родителей, то вопрос семейный станет политическим.

Комментарии
Прямой эфир