Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице появятся «авторские» детские сады

Власти города начали отказываться от типовых проектов социальной инфраструктуры
0
В столице появятся «авторские» детские сады
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия Москвы совместно с комплексом градостроительной политики и строительства решили пересмотреть принцип проектировки детских дошкольных учреждений. Как сообщил Анатолий Зайко, руководитель комитета государственного строительного надзора Москвы, в соответствии с новым подходом в столице появится больше садиков, построенных по индивидуальным проектам. По его словам, это связано с тем, что объекты, построенные за последние 10–15 лет, не соответствуют современным требованиям и нормативам.

— Мы будем увеличивать строительство садиков по индивидуальным проектам с применением новейших технологий и стройматериалов, что позволит не только улучшить качество возводимых объектов, но и сократить расходы, — сказал Зайко. 

Пресс-секретарь столичного стройкомплекса Наталья Лапшина пояснила, что сейчас вопрос возведения «авторских» детсадов находится в ведении комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Однако пока запрос «Известий» в Москомархитектуру остался без ответа. 

— Идея возведения нетиповых детских садов вполне реализуема, — отметил Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК «МИЦ». — Типовые застройки действительно устаревают довольно быстро. Поэтому решение властей перейти на авторские проекты оправдано. На садик типового плана, мест на 120, потребуется около 90–100 млн рублей, тогда как авторский проект без применения новых технологий и оптимизации может обойтись всего лишь на 20% дороже.

По мнению Рябинского, новшество позволит существенно сократить расходы на эксплуатацию здания.

— Сады, построенные по индивидуальным проектам, будут не только радовать глаз, но и сохранять свою функциональность куда более длительное время, — считает он.

Правда, доводы относительно дешевизны и скорости строительства авторских проектов разделяют не все специалисты.

— Типовые решения значительно дешевле и практичнее, кроме того, при возведении именно типовых детсадов значительно ускоряется срок реализации проектов за счет уже имеющихся проектных согласований, — говорит Сергей Родин, руководитель департамента аналитики и PR холдинга «Финстрой». — А если к каждому объекту подходить индивидуально, с применением новых технологий, все это потребует дополнительных разрешений и согласований, что только растянет срок реализации проекта.

По мнению Сергея Родина, экономическая эффективность в этом вопросе не самоцель. Он отметил, что подобные проекты могут быть только «дополнительной нагрузкой на девелопера» — например, при строительстве жилых кварталов или микрорайонов. 

В то же время, по мнению Рябинского, «в нашей стране есть компании, готовые приступить к реализации авторских проектов даже в благотворительных целях». По его словам, это может быть экономически оправданным, если такой сад станет обязательным обременением при строительстве инвестиционного жилого объекта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир