«Принимая решения об инвестициях в Россию, инвесторы еще вспоминают о событиях 1917 года»
- Статьи
- Экономика
- «Принимая решения об инвестициях в Россию, инвесторы еще вспоминают о событиях 1917 года»


— У нас принято считать, что иностранные инвесторы очень ценят политическую стабильность. Нынешняя ситуация в России может расцениваться как стабильная?
— Это правда: инвесторы ценят политическую стабильность даже больше, чем саму политическую систему в стране. Может быть, вам покажется это странным, но, с моей точки зрения, в России ситуация остается достаточно стабильной на протяжении последних 11 лет: нет ни каких-либо радикальных изменений в политике, ни должностных перестановок среди людей, которые ее определяют. Однако когда инвесторы планируют впервые выходить на российский рынок, они всегда очень волнуются по этому поводу.
— Почему?
— Потому что есть множество стран, куда инвесторы с большой охотой вкладывают деньги, хотя о политической стабильности там не может быть и речи. Россия по-прежнему страдает от образа, который сложился во времена холодной войны.
В этом отношении меня всегда поражают американские инвесторы. Они по-прежнему одержимы старой типично американской идеей, что «мир разделен на две части». Вы будете смеяться, но, принимая решение об инвестициях в Россию, они всё еще вспоминают о событиях 1917 года.
В качестве примера приведу недавний случай с нашим клиентом из США. Руководство компании всерьез опасалось национализации: «А что если российское правительство заберет нашу собственность?» К сожалению, у России пока не получается улучшить свой имидж на международной арене — это требует немалых усилий и времени.
— А как оценивается финансовая стабильность нашей страны?
— Все мы помним 2008 год и обещания российских властей, что кризис останется внутри США и не затронет Россию. Все мы помним, что случилось в реальности, поэтому логично, что у инвесторов есть опасения. Уже сейчас мы видим, что некоторые компании откладывают свои решения об инвестициях в Россию, выбирая рынки с более низким уровнем рисков. Все опасаются, что новый кризис приведет к падению цен на сырье. Три года назад китайская экономика смогла противостоять кризису, но на этот раз проблемы могут начаться и у Китая. Если цены на сырье начнут резко падать, это напрямую затронет Россию. Сейчас инвесторы осторожны, и я думаю, это оправданно.
— Какие юридические трудности случаются у инвесторов, которые попадают на российский рынок, особенно впервые?
— И для инвесторов, и для нас, международных юристов, российская юридическая система представляется очень сложной. Бывает нелегко найти ясный ответ на простой с коммерческой точки зрения вопрос. В России за последнее время было принято множество новых законов за довольно короткий срок. А на то, чтобы законы начали реально работать, требуется время. Кроме того, характерная черта России — стремление все регулировать, иногда чрезмерно. Это хорошо видно на примере договорного права: при составлении договора в рамках российского законодательства необходимо оценивать отдельные его положения на предмет соответствия Гражданскому кодексу. В других юрисдикциях — в Англии и США — существует принцип свободы заключения контракта. Благодаря этому сторонам не приходится беспокоиться о том, соответствует ли то или иное положение договора Гажданскому кодексу и будет ли оно иметь юридическую силу при рассмотрении спора в суде.
— Встречаетесь ли вы с юридическими казусами, которым нет объяснения с точки зрения логики?
— Да, мы часто сталкиваемся с одной и той же проблемой. Она касается прав акционеров. В большинстве юрисдикций этот вопрос можно урегулировать так, как это удобно сторонам. Но в России практически невозможно понять, что в данном конкретном случае сторонам разрешается, а что нет. Мне это кажется странным: почему государство решает, когда акционеры могут, а когда не могут продать свои акции? Это должны решать сами владельцы. Именно поэтому наши клиенты часто предпочитают заключать контракты в рамках других юрисдикций — как правило, это происходит в рамках английского права. Мы нередко сопровождаем сделки, представляя российскую компанию, которая заключает контракт с другой российской компанией, и речь идет о ведении бизнеса в России, но соглашение в итоге заключается в рамках английского права. Это обусловлено тем, что зачастую стороны не доверяют вашей судебной системе. Для нас это хороший бизнес, как и для британских адвокатов, которым приходится разбирать тяжбы между российскими компаниями на протяжении многих лет. Сейчас как раз такой случай можно наблюдать на примере Березовского и Абрамовича.
— Как насчет знаменитой российской коррупции?
— Наши клиенты всегда задают этот вопрос. Как правило, иностранные инвесторы не идут на коррупционные сделки. Нам никогда не приходилось сталкиваться с коррупцией на высшем уровне — на уровне принятия стратегических решений. Но в любом случае мы рекомендуем нашим клиентам не давать никаких взяток. Мы также советуем избегать помощи посредников и третьих лиц, которые предлагают за плату решить определенные вопросы. Только таким образом инвесторы могут обезопасить себя от проблем в дальнейшем.
Следует также отметить, что, например, в Индии или Китае уровень коррупции даже выше, чем в России, и является серьезной проблемой для инвесторов. И тем не менее объемы инвестиций в данные страны продолжают расти.
— Расскажите о cамых интересных сделках, которые вы сопровождали в России.
— Мы сопровождали здесь большое количество значимых инвестиционных проектов, и мне сложно выбрать среди них. К сожалению, большинство из них являются строго конфиденциальными.
В качестве примера могу привести сделку между корпорацией «Роснано» и французской высокотехнологичной компанией Сrocus Technology. В рамках этой сделки планируется строительство завода по производству инновационной оперативной памяти MRAM. Кстати, это редкий случай, когда продукцию планируют экспортировать. Обычно подобные производственные схемы предполагают и производство, и продажу внутри рынка.
Сложным и очень интересным был проект по строительству, эксплуатации и развитию первого участка платной автомобильной дороги Москва–Санкт-Петербург с объемом инвестиций около $2 млрд.