Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тренеры рады серебру в спортивной гимнастике

Поражение от США на чемпионате мира в Токио российские гимнасты считали неизбежным
0
Тренеры рады серебру в спортивной гимнастике
Анна Дементьева, Токио, фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник женская сборная России в Токио стала вице-чемпионом мира по спортивной гимнастике. В командных упражнениях наши Ксения Афанасьева, Юлия Белокобыльская, Анна Дементьева, Юлия Иньшина, Виктория Комова и Татьяна Набиева проиграли чуть более четырех баллов сборной США, которая и завоевала золотые награды. Третье место заняли спортсменки Китая, уступившие россиянкам 2,5 балла. Накануне олимпийского сезона это обнадеживает.

— По сравнению с прошлым годом, когда мы в Роттердаме впервые в новейшей российской истории стали чемпионками мира, нынешний результат может показаться болельщикам шагом назад. Однако, на мой взгляд, в сегодняшних условиях это максимально возможное достижение. Американки на этом турнире объективно сильнее нас, — комментирует «Известиям» итоги командных состязаний двукратная чемпионка мира Ксения Семенова.

При подготовке к мировому первенству наша сборная столкнулась с массой проблем.

Во-первых, тренеры решили не форсировать возвращение на помост прошлогодней абсолютной чемпионка мира Алии Мустафиной, которая восстанавливается после тяжелой травмы колена. Во-вторых, у Ксении Семеновой обострились боли в поврежденной спине, и врачи наложили временный запрет на тренировки. В-третьих, Мария Пасека, обладающая самым сложным в команде прыжком, за три дня до вылета в Японию травмировала бедро и не могла встать с постели. Пришлось и ее оставить на подмосковной базе «Озеро Круглое». Наконец, у абсолютной чемпионки Европы-2011 Анны Дементьевой буквально накануне отъезда поднялась температура под 40 градусов.
В Токио Дементьева все же полетела, но специалисты весенних чудес от Ани не ждали.

— Будем в Японии в первую очередь бороться за олимпийские лицензии Лондона. Для этого в соревнованиях мужчин и женщин нам надо пробиться в первые восьмерки. Все остальное — как получится, — говорил «Известиям» перед стартом главный тренер сборной России Андрей Родионенко.

Получилось неплохо. Новым лидером сборной России наставник женской команды Александр Александров назначил Викторию Комову — победительницу первых юношеских Олимпийских игр-2010, для которой соревнования в Токио были первым взрослым чемпионатом мира в карьере. 17-летняя дебютантка почти справилась с ролью «забойщицы» и нервами. В квалификации она набрала первую сумму баллов. А в командном финале допустила только две серьезные ошибки, которые привели к снижению оценок, — в вольных упражнениях и на бревне.

— Но даже если бы Вика выполнила эти виды безупречно, американок мы бы все равно не смогли догнать. Из-за потерь в составе самым слабым звеном нашей команды оказался опорный прыжок, тогда как у девчонок из США его можно назвать «ударным». Лично меня радует, что за спиной остались китаянки и румынки. Неплохой предолимпийский расклад. К тому же впереди еще финал многоборья и состязания в отдельных видах программы. Надеюсь, золото в Токио еще будет, — говорит Ксения Семенова.

Титул чемпионки мира в многоборье девушки разыграют в четверг. Кроме Комовой, в финал пробилась Ксения Афанасьева. А в среду в Токио за медали мужского командного турнира будут спорить мужчины. Наша сборная, тоже обновленная по сравнению с прошлым годом наполовину, вышла в финал с пятым результатом.

По словам Андрея Родионенко, выигрыш олимпийских лицензий и серебро женской команды обеспечила скамейка запасных, которую штаб сборной России формировал все последние годы. Он говорит, что в распоряжении тренеров сегодня есть состав примерно равных по силам кандидатов в основные команды. Перед Играми-2012 в Лондоне это обнадеживает.

Комментарии
Прямой эфир