«Рублево-Архангельское» досталось банку


Сбербанк в ближайшее время окажется единоличным владельцем проекта «Рублево-Архангельское» в Красногорском районе Московской области. Сделку о консолидации 100% акций одноименного ЗАО уже одобрила Федеральная антимонопольная служба, говорится на сайте ведомства. Активы планирует приобрести принадлежащая Сбербанку компания «Перспективные инвестиции». Для получения контроля над стройкой госбанку придется выкупить долю бизнесмена Михаила Шишханова, который недавно стал владельцем компании «Интеко».
До сих пор у Сбербанка было 10% ЗАО «Рублево-Архангельское». Остальные акции принадлежали Шишханову. В начале сентября ФСФР сообщила о том, что зарегистрирован дополнительный выпуск акций «Рублево-Архангельского» на общую сумму в 32,2 млрд рублей. Тогда глава Сбербанка Герман Греф заявил, что кредитная организация в покупке допэмиссии участвовать не будет. Сейчас представители банка предпочитают оставлять этот вопрос без комментариев.
«Рублево-Архангельское» досталось Михаилу Шишханову в 2008 году от Сулеймана Керимова. Тогда участники рынка говорили, что сделка финансировалась за счет кредита Сбербанка. И вряд ли кредит был велик — главный актив «Рублево-Архангельского», земельный участок в 430 га, находится у компании в аренде. По официальным данным, собственником земли выступает администрация Красногорского муниципального района. В управе лишь сообщили, что сейчас никакого строительства на участке не ведется, но от дальнейших комментариев отказались. Земля огорожена, и единственное, что успели сделать — заменить грунт. Эти работы проводила компания «Армстрой».
Проект застройки микрорайона начал разрабатываться еще при Сулеймане Керимове. Предполагалось, что на 430 га разместится «Город миллионеров», включающий элитное жилье и всю необходимую инфраструктуру. Но в 2009 году все работы были заморожены. Сегодня архитекторы уверены, что в ближайшее время деятельность возобновится. Генеральный директор российского представительства архитектурного бюро «Аукетт Фицстрой Восток» Михаил Мандрыгин рассказывает, что участок поделен примерно на 40 зон, застройку четырех из них продумывает его компания. Концепция предполагает один офисный комплекс и три жилых. На остальных площадках сейчас работают другие архитекторы.
Для архитекторов смена власти вряд ли будет что-то означать: Мандрыгин говорит, что контракт у его компании заключен непосредственно с ЗАО «Рублево-Архангельское», переговоры по дальнейшему развитию будут проходить через две недели. По данным ресурса Wikimapia, в обозримом будущем на Новорижском шоссе планируется строительство транспортной развязки при повороте на Рублево-Архангельское.
Михаил Шишханов не стал распространяться о причинах своего решения выйти из проекта. Но, скорее всего, речь идет о планах Сбербанка по созданию в Рублево-Архангельском Международного финансового центра. О возможности реализации проекта именно на этой площадке руководство госбанка говорит последние два года. Тем временем источники, близкие к проекту МФЦ, объясняют, что никакой конкретики по этому вопросу еще нет: непонятно вообще, необходимо ли для создания МФЦ выделение отдельного участка земли.
Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев считает, что в условиях Рублево-Архангельского в принципе имеет смысл говорить только о комплексной застройке. Возведение деловых комплексов на 430 га не имеет никакого смысла. Риелтор считает, что верхняя планка рыночной стоимости выбранного участка не превышает $1 млрд.
«Рублево-Архангельское» — не первый опыт совместных девелоперских проектов Шишханова и Сбербанка. Не так давно бизнесмен завершил сделку по приобретению активов строительной компании «Интеко», принадлежащей Елене Батуриной. После завершения купли-продажи Сбербанк остался владельцем 5% компании.